フライパンで、ふわっふわ!【 秋鮭塩焼き】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 二切れ
- 塩
- ふたつまみ
- 太白ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鮭の両面に塩をふり、室温に戻しておく。
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- 2
- 鮭から水気が出てきたら、塩と一緒にキッチンペーパーで拭き取り、(皮目は念入りに)油を温めたフライパンに移す。
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- 3
- はじめは皮目から、中火で3分焼き、こんがりしたらひっくり返して弱火にして蓋をし、3分くらいで火をとめ蓋をしたまま1分放置したら完成です。
おいしくなるコツ
鮭の厚みで火の通り具合が変わるので調整しながら焼いてください。驚くほどホワホワな美味しい焼き加減に大満足しました!
きっかけ
魚グリルを使わずに焼いてみようと思い
一度試してみてください