材料(2〜3人分)
- スペアリブ
- 600g(約6本)
- 玉ねぎ
- 1玉
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 5㎝
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 焼肉のたれ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- お水
- 150cc
- 塩胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- スペアリブに塩胡椒をまぶす。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを入れ軽く炒める。
※にんにくの飛び跳ねに注意!!
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- 4
- にんにくに軽く火が入ったらスペアリブとみじん切りの玉ねぎを入れ、両面に焼き目をつける。
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- 5
- 焼き目がついたら砂糖・酒・みりん・醤油・焼肉のたれ・酢・お水を入れ、落し蓋をし中火で煮込む。
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- 6
- 煮汁が半分以下ぐらいになるまで煮詰めたら落し蓋をとり、煮汁をスペアリブとからめながら強火で1分ほど煮詰める。
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- 7
- スペアリブをお皿に盛り煮込みソースをかける。