材料(4人分)
- カボチャ
- 400g
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- ウスターソース
- 小さじ1
- ・ 小麦粉
- 適量
- ・ 溶き卵
- 適量
- ・ パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 粉チーズ
- お好みで
- パプリカパウダー
- お好みで
- ケチャップ
- お好みで
作り方
-
- 1
- フライパンでみじん切りにした玉ねぎを炒め、
ひき肉を加えて炒める。
塩コショウ、ウスターソースを加えて炒める。
-
- 2
- カボチャは皮ごと2㎝角に切り、耐熱皿に並べる。水を少々かけてラップをふんわりとかけ、
レンジ(600w)で5.6分加熱する。
熱いうちにマッシャーでつぶし、①と合わせる。
-
- 3
-
- ②をお好みの大きさに丸め、
小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけて油で揚げる。
-
- 4
-
- 器に盛り付け、粉チーズ・パプリカパウダーを振りかけ、お好みでケチャップを添えて出来上がり!
おいしくなるコツ
調理用の使い捨て手袋を使用して丸めると、
スムーズに形成できます!
栄養のある皮ごと使用していますが、
皮が固い場合は取り除いてください♪
きっかけ
小さなお子様も喜ぶコロッケです♪