サフラン薫る人参と玉ねぎの皮まで愛するポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 人参
- 中1本
- 玉ねぎ
- 小1個
- 有塩バター
- 大さじ1
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- サフラン
- ひとつまみ
- 白胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは外皮の汚れのない部分を剥き取り、水200ccくらいを小鍋に入れて沸騰させたところへ落として10分くらい煮出してから、皮を取り出します。
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- 2
- 人参は皮つきのまま、よく洗って薄い半月切りにします。
1で皮を剥いた玉ねぎは横方向へ薄切りしましょう。
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- 3
- 厚手鍋にバターを落として弱火で溶かし、2の玉ねぎと人参を加えてしんなりするまでじっくり炒めます。
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- 4
- 3へ1で煮だした玉ねぎの皮汁に水を足して500ccにし、★とともに3へ加えて中火で沸騰させます。
アクが浮いてきたら除きましょう。
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- 5
- 4でひととおりアクがとれたら、ローリエを半分に折って落とし、サフランを加えて2分くらい煮込み、ローリエを取り出して粗熱を取りましょう。
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- 6
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- 5をミキサーで撹拌し、鍋へ戻して弱火で再沸騰させ、白胡椒で味を調えて火を止めます。
温でも冷でもお好みで召し上がれ。
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バターのコクと塩麹の旨み、野菜の皮まで味わいを搾り取った1品