サフラン薫る人参と玉ねぎの皮まで愛するポタージュ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
コンソメ、牛乳不使用。
バターのコクと塩麹の旨み、野菜の皮まで味わいを搾り取った1品

材料(3~4人分)

人参
中1本
玉ねぎ
小1個
有塩バター
大さじ1
★塩麹
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
ローリエ
1枚
サフラン
ひとつまみ
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは外皮の汚れのない部分を剥き取り、水200ccくらいを小鍋に入れて沸騰させたところへ落として10分くらい煮出してから、皮を取り出します。
  2. 2
    人参は皮つきのまま、よく洗って薄い半月切りにします。
    1で皮を剥いた玉ねぎは横方向へ薄切りしましょう。
  3. 3
    厚手鍋にバターを落として弱火で溶かし、2の玉ねぎと人参を加えてしんなりするまでじっくり炒めます。
  4. 4
    3へ1で煮だした玉ねぎの皮汁に水を足して500ccにし、★とともに3へ加えて中火で沸騰させます。
    アクが浮いてきたら除きましょう。
  5. 5
    4でひととおりアクがとれたら、ローリエを半分に折って落とし、サフランを加えて2分くらい煮込み、ローリエを取り出して粗熱を取りましょう。
  6. 6
    5をミキサーで撹拌し、鍋へ戻して弱火で再沸騰させ、白胡椒で味を調えて火を止めます。
    温でも冷でもお好みで召し上がれ。

きっかけ

簡単でエコなスープにしたくて

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
野菜スープにんじん玉ねぎコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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