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鰹だしの味噌汁 レシピ・作り方

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りょうたおじさんのレシピ
日本人の朝ごはんはやはりこれ。
ちょいと手間かかるがやはり美味しいです。少し薄めにしてあるので味噌の量を調節してください。今回は無添加味噌を使用してます。

材料(2人分)

かつお節
20g
500ml
味噌
大さじ1/2
乾燥ワカメ
2g
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作り方

  1. 1
    鍋に水とかつお節を入れ沸騰直前(85℃くらい)まで加熱する。
  2. 2
    弱火にして5分間煮出す。
  3. 3
    火を消し、蓋をして1〜2分置いておく。
  4. 4
    かつお節を取り出して(こすと尚良し)乾燥ワカメを入れ、沸騰するまで火を入れる。
  5. 5
    沸騰して1分程経ったところで火を止め。味噌を溶かし込むと完成です。

おいしくなるコツ

味噌を入れてからは火を入れない事。

きっかけ

インスタントを辞めたかったから。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)かつお節(鰹節)味噌わかめその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

りょうたおじさんのレシピ 最近、料理を始めました。超初心者です。 まだ凝った物は作れませんが、自分が作ったやつを今後載せていこうと思います。助言などあると助かります。

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