材料(2人分)
- かつお節
- 20g
- 水
- 500ml
- 味噌
- 大さじ1/2
- 乾燥ワカメ
- 2g
作り方
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- 1
- 鍋に水とかつお節を入れ沸騰直前(85℃くらい)まで加熱する。
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- 2
- 弱火にして5分間煮出す。
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- 3
- 火を消し、蓋をして1〜2分置いておく。
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- 4
- かつお節を取り出して(こすと尚良し)乾燥ワカメを入れ、沸騰するまで火を入れる。
-
- 5
- 沸騰して1分程経ったところで火を止め。味噌を溶かし込むと完成です。
おいしくなるコツ
味噌を入れてからは火を入れない事。
きっかけ
インスタントを辞めたかったから。
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ちょいと手間かかるがやはり美味しいです。少し薄めにしてあるので味噌の量を調節してください。今回は無添加味噌を使用してます。