茄子とアボカドの明太マヨチーズポテトグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 中1個
- なす
- 1/2本
- アボカド
- 1/2個
- 辛子明太子
- 15g
- 無調整豆乳
- 100㏄
- バター
- 10ℊ
- 小麦粉
- 10ℊ
- ★トマトケチャップ
- 小さじ2
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★岩塩
- 少々
- ★タイムパウダー
- 少々
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆岩塩
- 少々
- ☆あらびき黒胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 適量
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5
- レモン汁
- 少々
- 粉チーズ
- 適量
- 豆苗
- 2本くらい
作り方
-
- 1
- なすは1㎝幅くらいの輪切りにし、加熱前のフライパンへ入れてオリーブ油を回しかけ、表面へまんべんなく絡めたら、重ならないよう並べて中火にかけ、表面をこんがり焼き上げます。
-
- 2
- 厚手鍋にバターを落として弱火にかけて溶かし、小麦粉を加えて焦げ付かないよう木べらで炒め、艶が出てサラッとしてきたら豆乳を加え、泡立て器で混ぜ合わせて★で味を調え火を止めます。
-
- 3
- じゃがいもはよく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで3分ほど加熱しますが、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください。
-
- 4
- 3のじゃがいもの熱が落ち着いたら皮を剥き、マッシャーで潰して☆で軽く下味をつけて、グラタン皿へ均等に敷き詰めます。
その上へ、2のソースをまんべんなく流し入れます。
-
- 5
- 4の上へ1のなすを並べ、アボカドを縦半分に割って種と皮を除き、1.5㎝角くらいに切ってレモン汁を振って散らしたら、マヨネーズを細い絞り口で斜めにまんべんなくかけます。
-
- 6
-
- 5の上へ短冊に切ったチーズを散らし、1.5㎝角くらいに切った明太子を散らし、粉チーズを振ります。
トースターでこんがり焼いたら、2㎝幅くらいに切った豆苗を散らせば完成です。
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