アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とアボカドの明太マヨチーズポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ボリューム満点のグラタン。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

じゃがいも
中1個
なす
1/2本
アボカド
1/2個
辛子明太子
15g
無調整豆乳
100㏄
バター
10ℊ
小麦粉
10ℊ
★トマトケチャップ
小さじ2
★白胡椒
少々
★あらびきガーリック
少々
★岩塩
少々
★タイムパウダー
少々
☆白胡椒
少々
☆岩塩
少々
☆あらびき黒胡椒
少々
マヨネーズ
適量
溶けるスライスチーズ
1枚
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5
レモン汁
少々
粉チーズ
適量
豆苗
2本くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは1㎝幅くらいの輪切りにし、加熱前のフライパンへ入れてオリーブ油を回しかけ、表面へまんべんなく絡めたら、重ならないよう並べて中火にかけ、表面をこんがり焼き上げます。
  2. 2
    厚手鍋にバターを落として弱火にかけて溶かし、小麦粉を加えて焦げ付かないよう木べらで炒め、艶が出てサラッとしてきたら豆乳を加え、泡立て器で混ぜ合わせて★で味を調え火を止めます。
  3. 3
    じゃがいもはよく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで3分ほど加熱しますが、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください。
  4. 4
    3のじゃがいもの熱が落ち着いたら皮を剥き、マッシャーで潰して☆で軽く下味をつけて、グラタン皿へ均等に敷き詰めます。
    その上へ、2のソースをまんべんなく流し入れます。
  5. 5
    4の上へ1のなすを並べ、アボカドを縦半分に割って種と皮を除き、1.5㎝角くらいに切ってレモン汁を振って散らしたら、マヨネーズを細い絞り口で斜めにまんべんなくかけます。
  6. 6
    5の上へ短冊に切ったチーズを散らし、1.5㎝角くらいに切った明太子を散らし、粉チーズを振ります。
    トースターでこんがり焼いたら、2㎝幅くらいに切った豆苗を散らせば完成です。

きっかけ

彩りと食感のよいグラタンにしたくて

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン明太子アボカドなす全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする