材料(2人分)
- 市販の納豆
- 1パック
- オクラ
- 4本
- 梅干し
- 1粒
- 納豆付属のタレ
- 1つ
- 塩
- 3g
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- オクラのガクとヘタを切り落とし、産毛が気になる人は塩ズリをする。
-
- 2
- 鍋に水と塩を入れ、沸騰したらオクラを入れ、1分〜1分半茹でる。
-
- 3
- 茹で終えたらザルに移し、水洗いをする。オクラの温度がある程度下がったら、約1cm幅に輪切りをする。
-
- 4
- 梅干しは種を取り除き、包丁で果肉を叩いて潰ぶす。
-
- 5
- ボールに納豆、オクラ、梅肉、納豆付属のタレを入れ混ぜると完成。
おいしくなるコツ
オクラを茹で過ぎない事。ふにゃふにゃになるので。
きっかけ
ネバネバ系と相性が良いと思った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません