材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 85g
- エリンギ
- 小1本
- ぶなしめじ
- 1/6袋
- まいたけ
- 1/4袋
- 岩塩
- 少々
- あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 小さじ1/8
- 鷹の爪
- 1本
- 乾燥パセリ
- 少々
- 燻製ムール貝のオイル漬け
- 6~7粒
- 燻製ムール貝のオイル漬けのオイル
- 大さじ1.5
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- エリンギは4cm長さ、しめじは半分長さに切って、まいたけとともにそれぞれ食べやすい大きさに割きます。
オリーブ油をひいたフライパンできつね色に焼き上げましょう。
-
- 2
- 1の火を止め、白胡椒とあらびき黒胡椒を強めに振りまぜます。
-
- 3
- スパゲッティーニをメーカー所定時間より1分早く茹であげ、ゆで汁も大さじ3ほど避けておきます。
-
- 4
- フライパンに燻製ムール貝のオイル漬けのオイルとあらびきガーリック、鷹の爪を加えて弱火で温め、香りがたってきたら3のゆで汁を加えて中火にし、うっすらとろみがつくまで煮立てます。
-
- 5
- 4へ3のスパゲッティーニを加えて均一に炒め絡め、岩塩をしっかりめに振って味を調えたら、燻製ムール貝と2のきのこを加えてサッと炒め合わせます。
-
- 6
-
- 5を器へ盛り、乾燥パセリを散らせば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません