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燻製ムール貝と3種きのこのパスタ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
燻製ムール貝のオイル漬けを使ったきのこたっぷりのパスタ

材料(1人分)

スパゲッティーニ
85g
エリンギ
小1本
ぶなしめじ
1/6袋
まいたけ
1/4袋
岩塩
少々
あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
小さじ1/8
鷹の爪
1本
乾燥パセリ
少々
燻製ムール貝のオイル漬け
6~7粒
燻製ムール貝のオイル漬けのオイル
大さじ1.5
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    エリンギは4cm長さ、しめじは半分長さに切って、まいたけとともにそれぞれ食べやすい大きさに割きます。
    オリーブ油をひいたフライパンできつね色に焼き上げましょう。
  2. 2
    1の火を止め、白胡椒とあらびき黒胡椒を強めに振りまぜます。
  3. 3
    スパゲッティーニをメーカー所定時間より1分早く茹であげ、ゆで汁も大さじ3ほど避けておきます。
  4. 4
    フライパンに燻製ムール貝のオイル漬けのオイルとあらびきガーリック、鷹の爪を加えて弱火で温め、香りがたってきたら3のゆで汁を加えて中火にし、うっすらとろみがつくまで煮立てます。
  5. 5
    4へ3のスパゲッティーニを加えて均一に炒め絡め、岩塩をしっかりめに振って味を調えたら、燻製ムール貝と2のきのこを加えてサッと炒め合わせます。
  6. 6
    5を器へ盛り、乾燥パセリを散らせば完成です。

きっかけ

簡単で美味しいパスタにしたくて

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタきのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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