材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 85g
- オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱)
- 4個
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- モッツァレラチーズスライス
- 1枚
- 卵
- 1個
- ☆塩麹
- 大さじ1
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- 有塩バター
- 10g
- 小麦粉
- 10g
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 大さじ1
- パセリ
- 少々
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★タイムパウダー
- 少々
- タバスコ※お好みで
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用し、半月に切りましょう。
玉ねぎは薄いくし形に切ります。
スパゲッティーニを茹で始めましょう。
-
- 2
- 厚手鍋にバターを落として弱火にかけて溶かし、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めたら、☆を加えてさらにしんなりするまで炒め、小麦粉を振り混ぜます。
-
- 3
- 2のもそもそ感がなくなり、油分と馴染んで鍋底にこびりつきにくくなるまで、時折火から離しながら焦げないように炒め合わせたら、牛乳を加えます。
煮立ってきたら1のほたてを加えましょう。
-
- 4
- 3にとろみがついてきたら火を止めます。
1のスパゲッティーニをメーカー所定時間より2分ほど早く茹であげ、ゆで汁は大さじ2ほどよけておきます。
-
- 5
- 鉄板にオリーブ油をならして弱火で温めます。
卵を溶きほぐしておきます。
3を再び弱火にかけ、4のスパゲッティーニとゆで汁、生クリームを加えて絡め、★で味を調えて鉄板へ盛ります。
-
- 6
-
- 5の周りへ卵液を回し入れ、半分長さの細い短冊に切ったチーズを卵液とパスタの境あたりへ散らして溶けかけたら火を止めます。
パセリを散らし、お好みでタバスコを振って召し上がれ。
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