材料(1人分)
- 白飯
- 炊きあがり1膳強
- オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱)
- 3個
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- セロリの茎
- 10㎝くらい
- セロリの葉
- みじん切り大さじ1
- 紫キャベツ
- 1枚
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- 生パセリ
- 適量
- 白胡椒
- 少々
- モッツァレラチーズスライス
- 1枚
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用します。
十字方向へ四等分くらいに切りましょう。
玉ねぎ、セロリの茎と葉はみじん切りします。
パセリも葉を摘んでみじん切りします。
-
- 2
- 小鍋に200㏄の湯を沸かして紫キャベツを落とし、うっすら紫色が滲み出るまで軽く茹でたら、取り出して冷水にとります。
ゆで汁も使いますので捨てないように。
-
- 3
- 2の紫キャベツを千切りし、余分な水気を手で絞りますが、絞り汁も2のゆで汁へ加えてください。
千切りしたキャベツの半量にはレモン汁を振って和えておき、紫とピンクのキャベツにします。
-
- 4
- 厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、1の玉ねぎとセロリを加えて玉ねぎが透き通るまで炒めたら、1のほたてを加えてサッと炒め、★と2および3の紫キャベツのゆで汁+しぼり汁を加えます。
-
- 5
- 4へ白飯を加えてもったりするまで煮立てたら、モッツァレラチーズスライスをちぎって加え混ぜ、白胡椒で味を調えて火を止め、器へ盛ります。
-
- 6
-
- 5の上へ3で作った二色の紫キャベツを散らし、1のパセリを散らせば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません