紫の帆立のチーズリゾット レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で華やかな一品。

材料(1人分)

白飯
炊きあがり1膳強
オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱)
3個
玉ねぎ
中1/8個
セロリの茎
10㎝くらい
セロリの葉
みじん切り大さじ1
紫キャベツ
1枚
★塩麹
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
生パセリ
適量
白胡椒
少々
モッツァレラチーズスライス
1枚
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用します。
    十字方向へ四等分くらいに切りましょう。
    玉ねぎ、セロリの茎と葉はみじん切りします。
    パセリも葉を摘んでみじん切りします。
  2. 2
    小鍋に200㏄の湯を沸かして紫キャベツを落とし、うっすら紫色が滲み出るまで軽く茹でたら、取り出して冷水にとります。
    ゆで汁も使いますので捨てないように。
  3. 3
    2の紫キャベツを千切りし、余分な水気を手で絞りますが、絞り汁も2のゆで汁へ加えてください。
    千切りしたキャベツの半量にはレモン汁を振って和えておき、紫とピンクのキャベツにします。
  4. 4
    厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、1の玉ねぎとセロリを加えて玉ねぎが透き通るまで炒めたら、1のほたてを加えてサッと炒め、★と2および3の紫キャベツのゆで汁+しぼり汁を加えます。
  5. 5
    4へ白飯を加えてもったりするまで煮立てたら、モッツァレラチーズスライスをちぎって加え混ぜ、白胡椒で味を調えて火を止め、器へ盛ります。
  6. 6
    5の上へ3で作った二色の紫キャベツを散らし、1のパセリを散らせば完成です。

きっかけ

簡単で映える一品にしたくて

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
雑炊ホタテ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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