ゴロゴロじゃがいもの塩レモンささみキーマカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ズッキーニ
- 4㎝くらい
- 鶏ささみ
- 1本
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- 人参
- 2㎝くらい
- 小玉じゃがいも
- 8~10個
- 塩漬レモン※
- 1/16個分
- ※レシピID: 1880000545
- 上記
- ココナッツバター
- 大さじ1.5
- ★カレー粉
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★塩麹
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ズッキーニは1㎝幅輪切りを6等分くらいにいちょう切りします。
玉ねぎ、人参は粗みじん切りします。
鶏ささみは筋を除き、包丁で叩いてミンチにします。
塩漬レモンはみじん切りします。
-
- 2
- 小玉じゃがいもは皮つきのまま、良く洗って竹串などを数か所刺したら、アイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど、庫内の様子をうかがいながら軽く下加熱します。
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- 3
- フライパンにオリーブ油を加えて弱火にかけ、2の小玉じゃがいもを加えて転がしながら、皮に焼き色がつくまでじっくり揚げ焼きします。
-
- 4
- 3へ1の玉ねぎと人参を加え、玉ねぎが透き通ってきたらズッキーニを加えて油がなじむ程度炒め合わせ、鶏ささみを加えて色が変わるまで炒めましょう。
-
- 5
-
- 4へ★を加えて均一に炒め絡めます。
焦げ付きそうになったら水を足してください。
全体に馴染んで香りが立ってきたらココナッツバターと1の塩漬レモンを加えて炒めれば完成です。
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ボリュームはたっぷり1人前、軽く2人前量くらいあります。