ゴロゴロじゃがいもの塩レモンささみキーマカレー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
鶏ささみのミンチと塩漬けレモンであっさり仕上げるフライパン調理のカレーです。
ボリュームはたっぷり1人前、軽く2人前量くらいあります。

材料(1人分)

ズッキーニ
4㎝くらい
鶏ささみ
1本
玉ねぎ
中1/8個
人参
2㎝くらい
小玉じゃがいも
8~10個
塩漬レモン※
1/16個分
※レシピID: 1880000545
上記
ココナッツバター
大さじ1.5
★カレー粉
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
★塩麹
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    ズッキーニは1㎝幅輪切りを6等分くらいにいちょう切りします。
    玉ねぎ、人参は粗みじん切りします。
    鶏ささみは筋を除き、包丁で叩いてミンチにします。
    塩漬レモンはみじん切りします。
  2. 2
    小玉じゃがいもは皮つきのまま、良く洗って竹串などを数か所刺したら、アイラップなどの耐熱袋へ入れて500Wの電子レンジで1分30秒ほど、庫内の様子をうかがいながら軽く下加熱します。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を加えて弱火にかけ、2の小玉じゃがいもを加えて転がしながら、皮に焼き色がつくまでじっくり揚げ焼きします。
  4. 4
    3へ1の玉ねぎと人参を加え、玉ねぎが透き通ってきたらズッキーニを加えて油がなじむ程度炒め合わせ、鶏ささみを加えて色が変わるまで炒めましょう。
  5. 5
    4へ★を加えて均一に炒め絡めます。
    焦げ付きそうになったら水を足してください。
    全体に馴染んで香りが立ってきたらココナッツバターと1の塩漬レモンを加えて炒めれば完成です。

きっかけ

あり合わせで夏っぽいカレーにしたくて

公開日:2021/07/16

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カテゴリ
チキンカレーキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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