おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パスタ
冷製パスタ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ミニトマトとナスの冷製カッペリーニ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
どーにゃ
トマトのしっかりした味とナスの香りがマッチした一皿です。
材料(2人分)
カッペリーニ
100g
ナス
1/4個
ミニトマト
5個
ニンニク
1片
サラダバジル
3枚
オリーブオイル
適量
白ワインビネガー
適量
塩
適量
胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ナスを角切りにし、素焼きにする。
表面が焦げて香ばしい香りが漂ってきたら火を止め、冷ましておく。
2
パスタの茹で汁を沸かし、ミニトマトの皮を湯むきする。5-10秒ほどサッと湯に通せば簡単に剥ける。
3
ボウルの中に4等分したミニトマト、みじん切りにしたニンニク、オリーブオイル、塩、胡椒を入れ混ぜていく。
混ぜながら白ワインビネガーを足し、オリーブオイルを回しかけながらかき混ぜる。
4
十分に混ざったらナスを加えて、軽く和える。その後、冷蔵庫に入れておく。
5
表示時間より1分長くカッペリーニを茹でる。その後、氷水でしっかり冷やして締め、水分をよくキッチンペーパーなどで拭き取る。
6
冷やしておいたソースと麺を軽く絡め、オリーブオイル、塩、胡椒で味を整えて完成。
盛り付けの際にサラダバジルを載せると風味が増す。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ソースは細かく味を見ながら作っていく。オリーブオイルは少々多めくらいでも良い。
きっかけ
冷蔵庫の余った食材で何か一品作りたいと思って生まれました。
公開日:2021/07/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
冷製パスタ
なす全般
トマト系パスタ
このレシピを作ったユーザ
どーにゃ
イタリア料理を中心に、備忘録的にレシピを投稿しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
冷製パスタの人気ランキング
1
位
トマトとバジルの冷製パスタ【洋食・主食】
2
位
コンビニ風*豚しゃぶパスタサラダ
3
位
最強コンビ!生ハムとルッコラのオイルパスタ
4
位
手軽におしゃれ☆サーモンとアボカドの冷製パスタ
5
位
なすびの和風おろしパスタ
6
位
トマトとバジルソースの冷製パスタ
7
位
【青森食材】鯖のギリシャ風パスタ
8
位
トマトとサラダチキンの冷製パスタ
9
位
トマトとツナの冷製パスタ
10
位
野菜たっぷり☆スパゲティサラダ
冷製パスタのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
なす全般
TOP10
トマト系パスタ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
今こそ食べたい!「夏野菜の冷製パスタ」
香辛料で発汗を促す!「牛肉のカレー炒め」献立
ちょっぴりカフェ風♪「サーモンとアボカドの冷製パスタ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする