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我家のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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ハナモモココアママ
夏バテ対策に暑い夏をゴーヤチャンプルで乗り越えましょう。
ゴーヤのぶつぶつが、大きい方が、苦味が少ないそうです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ゴーヤ
1本
スライスハーフベーコン
5枚
豆腐少量パック
1個
1個
胡麻油
大さじ1杯
仕上げ用胡麻油
小さじ1杯
塩胡椒
適量
創味シャンタン
小さじ1杯
みりん
小さじ1杯
濃口醤油
小さじ2杯
小さじ1杯
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分にカットし
    種とワタを取り除き4〜5mmにカットし
    塩で揉み、水に5分程漬けます。
  2. 2
    ベーコン、豆腐は、一口大にカットします。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を敷き
    中火で、ベーコン、ゴーヤを
    炒めます。
  4. 4
    しんなりしたら、全体に塩胡椒を
    振りかけ、創味シャンタンを入れ
    混ぜて、みりん、醤油を入れ
    混ぜ合わせます。
  5. 5
    豆腐を入れたら、フライパンを返すように振り
    卵を落とし入れ、混ぜ合わせ
    仕上げに胡麻油を入れ
    少し混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴーヤのワタの白い部分をなるべく取り除くと苦味が 少なくなります。

きっかけ

ゴーヤが、お買得だったので、夏バテ対策に作りました。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め夕食の献立(晩御飯)ゴーヤお疲れ気味の方簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ハナモモココアママ 簡単メニューや煮込み料理 お菓子やパンを投稿する予定です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/23 12:43
ゴーヤに苦手意識がありましたが、とても美味しかったです!ご馳走様でした(^-^)
( ◠‿◠ )s
参考にしていただきありがとうございます。 人参も入れて彩り良く美味しそうですね。 苦手も克服出来たようで、私も嬉しいです。

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