トマトの甘みを活かしたハッシュドビーフ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛肩ロース(ステーキ用)
- 400gくらい
- 玉ねぎ
- 2個
- トマト缶
- 1缶(400g)
- 塩こしょう
- 少々
- コンソメ
- 1個
- ハッシュドビーフのルー(市販)
- 3/4箱
- ご飯
- お好きな量
作り方
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- 1
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- 牛肩ロースを食べやすい大きさにカットする。
(幅1-1.5cmくらいにカットしました)
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- 2
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- 玉ねぎは1cm くらいの厚さの半月切りにする
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- 3
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- お鍋をよく熱して、1の牛肩ロースを炒めて、塩こしょうをふる
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- 4
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- 牛肩ロースに焼き色が付いてきたら、玉ねぎを加えて炒める。
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- 5
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶を加えて蓋をして、弱火で15分くらい煮込む
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- 6
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- 玉ねぎとトマトから水分が出てきたらコンソメを加えて、全体を混ぜて、再び蓋をして、15分くらい煮込む
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- 7
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- 6に水を600cc加えて、ひと煮立ちしたら、ハッシュドビーフのルーを加えて、蓋をして、弱火で20分くらい煮込んだら出来上がりです♪
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- 8
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- お好みの量のご飯を盛り付けて、ハッシュドビーフをかけて、頂きました☆
きっかけ
トマト缶を入れてからよく煮込んむことで、トマトと玉ねぎの甘みとコクが最大限に出て、コク旨のハッシュドビーフになります!!
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玉ねぎとトマトでよく煮込んでからルーを加えることで甘みと旨味がUpです!!