漬けるだけ!簡単常備菜♪大根の中華じょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/3本(約400g)
- 塩
- 小1/3
- ●しょうゆ
- 大3
- ●砂糖
- 大2
- ●酢、ごま油
- 各大1
- ●赤唐辛子(小口ぎり)
- 1本分
- ●花椒
- 小1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて6つ割りにし、0.5cm幅のいちょう切りにする。
塩をふってざっと混ぜ、15分ほどおいて水気を絞る。
-
- 2
- ジッパー付き保存袋に●を入れ、大根を加えてよく揉む。
冷蔵庫で3時間以上漬ける。
(たまに上下を変えたりもんで、まんべんなく調味料に浸かるようにする。わ)
きっかけ
大根が余っており、好きな盛岡冷麺のトッピングに合うものを作りました。
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ポリポリした食感が、食べ始めたら止まらない美味しさ!