材料(3~人分)
- じゃがいも
- 800グラム
- 合い挽きミンチ
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- *お酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- *さとう
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは皮をむきみじん切りして、フライパンにミンチと一緒に入れ塩コショウをし、ある程度炒めて*の調味料を入れて
全体に味が染み込むまで
炒めます
-
- 2
-
- じゃがいもは皮をむき
柔らかくなったら
つぶして、
炒めたミンチを煮汁ごと
入れ全体をよく混ぜ合わせます
-
- 3
-
- 丸く形を整えたら、しばらく冷蔵庫で休ませてからとき卵にくぐらせパン粉をつけ170℃の油で
焼き目がつくまで
揚げたら出来上がりです
おいしくなるコツ
ミンチは煮汁ごと、じゃがいもと混ぜます
きっかけ
夕食につくりました