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パスタボンゴレ レシピ・作り方

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yuenBaa
味の染みたボンゴレパスタ

材料(2人分)

パスタ
150g
生アサリ
300g
にんにく
2片
玉ねぎ
半分
鷹の爪(唐辛子)
1本
塩(パスタ茹で用)
大さじ1
少々
塩アサリの砂抜き用)
大さじ1
黒胡椒
少々
ワイン(白又は赤)
50cc
オリーブ油
大さじ2
粉チーズ
大さじ1〜2
水(パスタ茹で用)
1,500cc
水(アサリの砂抜き用)
500cc
100cc
1個
フライパン
1個
フライパンの蓋(又はアルミホイル)
1枚
盛りつけ用の皿
1枚
アサリの塩抜き用のボール
1個
水切り用のざる
1個
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作り方

  1. 1
    ボールに大さじ1の塩と500ccの水を入れ、アサリを入れて、砂抜きする。
  2. 2
    鍋に水1、5ℓと塩を入れて、沸いたらパスタを茹でる。
    パスタの茹で時間は異なるので確認してください。
    茹であがったら、水を切っておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れて温まったら、スライスした玉ねぎ、みじん切りにしたにんにく、鷹の爪を入れ、香りを出す。
  4. 4
    玉ねぎの色が変わってしんなりしたら、ワインと水を切ったアサリを入れ、塩少々と胡椒少々と水100ccを入れて蓋をして、5〜6分蒸す。
  5. 5
    蒸し上がって貝の口が開いたら、パスタを入れ、再び蓋をして(2〜3分位)味を染ませる。
  6. 6
    出来上がったら皿に盛りつけて粉チーズをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

パスタに味を染ませる。 ワインは赤と白で味の変化が楽しめます。

きっかけ

ガーリック多めのボンゴレを食べたかったので。

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

yuenBaa めんどくさがり養生ブログyuenの母レシピです。 https://through-the-ns.com/topics/how-to-regimen/

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