材料(2人分)
- パスタ
- 150g
- 生アサリ
- 300g
- にんにく
- 2片
- 玉ねぎ
- 半分
- 鷹の爪(唐辛子)
- 1本
- 塩(パスタ茹で用)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 塩アサリの砂抜き用)
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- ワイン(白又は赤)
- 50cc
- オリーブ油
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ1〜2
- 水(パスタ茹で用)
- 1,500cc
- 水(アサリの砂抜き用)
- 500cc
- 水
- 100cc
- 鍋
- 1個
- フライパン
- 1個
- フライパンの蓋(又はアルミホイル)
- 1枚
- 盛りつけ用の皿
- 1枚
- アサリの塩抜き用のボール
- 1個
- 水切り用のざる
- 1個
作り方
-
- 1
-
- ボールに大さじ1の塩と500ccの水を入れ、アサリを入れて、砂抜きする。
-
- 2
-
- 鍋に水1、5ℓと塩を入れて、沸いたらパスタを茹でる。
パスタの茹で時間は異なるので確認してください。
茹であがったら、水を切っておきます。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油を入れて温まったら、スライスした玉ねぎ、みじん切りにしたにんにく、鷹の爪を入れ、香りを出す。
-
- 4
-
- 玉ねぎの色が変わってしんなりしたら、ワインと水を切ったアサリを入れ、塩少々と胡椒少々と水100ccを入れて蓋をして、5〜6分蒸す。
-
- 5
-
- 蒸し上がって貝の口が開いたら、パスタを入れ、再び蓋をして(2〜3分位)味を染ませる。
-
- 6
-
- 出来上がったら皿に盛りつけて粉チーズをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
パスタに味を染ませる。
ワインは赤と白で味の変化が楽しめます。
きっかけ
ガーリック多めのボンゴレを食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません