母の日に♩¨̮⑅*♡新玉葱の豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新玉葱
- 1個
- 無調整豆乳
- 100cc
- ★濃いめのかつおだし
- 220cc
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- じゃがりこ
- 3本
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1.5
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 新玉葱は皮を剥いて横方向へ薄くスライスします。
小鍋へ★を加えて中火にかけ、煮立ってきたら新玉葱を加え、蓋をして完全に透き通るまで5分ほど煮て、火を止めましょう。
-
- 2
- 1の粗熱が取れたら無調整豆乳とともにミキサーでなめらかに撹拌し、再び鍋へ戻して弱火にかけます。
白胡椒で味を調え、かき混ぜながら沸騰直前まで温めたら器へ盛ります。
-
- 3
-
- 2へ粗く砕いたじゃがりこを散らし、周りへオリーブ油をたらして、パセリを散らせば完成です。
冷たく冷やしても美味しいですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
母の日に感謝を込めて…