母の日に♩¨̮⑅*♡新玉葱の豆乳ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ローカロリーで新玉葱の優しい甘みが堪能出来る一品。
母の日に感謝を込めて…

材料(3人分)

新玉葱
1個
無調整豆乳
100cc
★濃いめのかつおだし
220cc
★塩麹
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
白胡椒
少々
じゃがりこ
3本
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1.5
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    新玉葱は皮を剥いて横方向へ薄くスライスします。
    小鍋へ★を加えて中火にかけ、煮立ってきたら新玉葱を加え、蓋をして完全に透き通るまで5分ほど煮て、火を止めましょう。
  2. 2
    1の粗熱が取れたら無調整豆乳とともにミキサーでなめらかに撹拌し、再び鍋へ戻して弱火にかけます。
    白胡椒で味を調え、かき混ぜながら沸騰直前まで温めたら器へ盛ります。
  3. 3
    2へ粗く砕いたじゃがりこを散らし、周りへオリーブ油をたらして、パセリを散らせば完成です。
    冷たく冷やしても美味しいですよ。

きっかけ

旬野菜の旨みを堪能したくて

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
野菜スープクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする