母の日に(^^♪菜の花たっぷりのチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で栄養満点!
日頃の感謝を込めて…

材料(1~2人分)

菜の花
下茹でした状態で40g
干し桜えび
3g
粉末昆布茶
少々
★小麦粉
30g
★片栗粉
20g
★水
大さじ3
★鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1/2
★卵
1個
☆グレープシードオイル
大さじ1/2
☆ごま油
小さじ1
*酢
小さじ1
*醤油
小さじ1/2
*辣油
少々

作り方

  1. 1
    菜の花はサッと塩茹でし、粗熱が取れたら粗みじん切りして昆布茶で和えます。
  2. 2
    ボウルに★を加えて均一に混ぜ、1の菜の花と干し桜えびを加えてさっくり和えます。
  3. 3
    ホットプレートを160℃くらいに温め、☆をならして2を円に流し入れます。底がこんがり焼けたら返して、フライ返しで押し、1cmくらいの厚みになるよう均等にして、こんがり焼き上げます。
  4. 4
    *を混ぜ合わせてタレを作り、3を食べやすい大きさに切って召し上がれ。

きっかけ

春らしい1品にしたくて

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする