フライパンひとつで♪キクラゲ入り麩チャンプルー レシピ・作り方

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nonnori
フライパンひとつで美味しいチャンプルーを!チャンプルー用の麩がなくなった時はくるま麩や小町麩で代用可♪です‼

材料(4人分)

チャンプルー用麩
2本
2個
中華だし(顆粒)
小さじ1
食物油
大さじ1
豚肉(今回は小間切れ)
200g
料理酒
大さじ1
生キクラゲ
1PC
コショー
適宜
昆布だし(3倍濃縮)
2
胡麻油
大さじ2

作り方

  1. 1
    麩は好みの大きさに切ってぬるま湯にもどし柔らかくなったら絞ります。卵を割りほぐし中華だしを入れて混ぜて先程の麩をからめておきます。
  2. 2
    豚肉をフライパンに入れて、料理酒、好みの量でコショーを振りかけ炒める。焦げ付きやすいフライパンの時は適宜食物油を入れて下さい。→好みの大きさにした生キクラゲも入れて一緒に炒めます。
  3. 3
    フライパンの端に肉をよせて食物油を入れてフライパンに馴染ませてから卵液に絡めた麩を入れて中火にかけます。2〜3分火にかけたら炒めあげると焼き色も軽くついてきます。
  4. 4
    3のフライパンに仕上げに胡麻油を入れて混ぜて鍋肌に昆布だしを掛け入れて炒めあげて出来上がりです!

おいしくなるコツ

麩を戻したら卵液に絡めるとふっくらした麩チャンプルーになります。お好みの野菜で色々アレンジがききますが生キクラゲがコリコリして、またまた美味しく出来ると思います!

きっかけ

チャンプルー用の麩が手に入ったので♪

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食

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nonnori 忙しく過ごしている時間の合間でも美味しく出来るレシピ・時間があるときだからこそ作りたいレシピ。とにかく美味しいものが大好きで皆さんにも作って笑顔になってもらえたら私も嬉しいです!是非作ってみてくださいね

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