フライパンひとつで♪キクラゲ入り麩チャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
- チャンプルー用麩
- 2本
- 卵
- 2個
- 中華だし(顆粒)
- 小さじ1
- 食物油
- 大さじ1
- 豚肉(今回は小間切れ)
- 200g
- 料理酒
- 大さじ1
- 生キクラゲ
- 1PC
- コショー
- 適宜
- 昆布だし(3倍濃縮)
- 2
- 胡麻油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 麩は好みの大きさに切ってぬるま湯にもどし柔らかくなったら絞ります。卵を割りほぐし中華だしを入れて混ぜて先程の麩をからめておきます。
-
- 2
- 豚肉をフライパンに入れて、料理酒、好みの量でコショーを振りかけ炒める。焦げ付きやすいフライパンの時は適宜食物油を入れて下さい。→好みの大きさにした生キクラゲも入れて一緒に炒めます。
-
- 3
-
- フライパンの端に肉をよせて食物油を入れてフライパンに馴染ませてから卵液に絡めた麩を入れて中火にかけます。2〜3分火にかけたら炒めあげると焼き色も軽くついてきます。
-
- 4
-
- 3のフライパンに仕上げに胡麻油を入れて混ぜて鍋肌に昆布だしを掛け入れて炒めあげて出来上がりです!
おいしくなるコツ
麩を戻したら卵液に絡めるとふっくらした麩チャンプルーになります。お好みの野菜で色々アレンジがききますが生キクラゲがコリコリして、またまた美味しく出来ると思います!
きっかけ
チャンプルー用の麩が手に入ったので♪
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