お店の味!にんじんケーキ♡絶品バナナクリーム添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
ふんわりと薫るスパイスの香りとバナナの甘さがベストマッチ♡つい何個も食べちゃう美味しさ♡ふんわりバナナクリームは驚くほど本格的な味!たっぷりつけて召し上がれ♪

材料(20個程度人分)

○薄力粉
180g
○ベーキングパウダー
小1と1/2
○シナモンパウダー
小1
○塩
小1/5
○ナツメグパウダー
少々
にんじん
1本
2個
グラニュー糖
120g
サラダ油
150ml
レモン汁
大1
●生クリーム
200ml
●グラニュー糖
大2
●バナナ
1本

作り方

  1. 1
    にんじんはすりおろす。
  2. 2
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器でしっかりと混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜる。
    すりおろしたにんじんとレモン汁を加えて混ぜる。
  3. 3
    ○を合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    型の7~8分目まで生地を流し入れ、160℃に温めたオーブンで30分焼く。
  5. 5
    焼いている間に〈●バナナクリーム〉を作る。
    乾いたきれいなボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器で九分立てに泡立てる。
    バナナをフォークで潰しながら加え、混ぜ合わせる。
  6. 6
    にんじんケーキが冷めたら、バナナクリームをたーっぷりのせて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

生地がふくらむので、流し入れる量は型の7~8分目までにすること。 安く簡単に、食べやすくするため、お弁当用の小さなアルミカップで作りました。 プリン型等にオーブンシートを敷いて作るとさらにお店のケーキのように可愛くできます♪

きっかけ

カップケーキが食べたくなって子育ての合間にそそくさ作りました! 子どもが寝ている間にティータイムをするのが私の至福の時間♡ このキャロットケーキは差し入れにも人気です^^

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
バナナケーキにんじんその他のケーキひな祭りケーキカップケーキ
関連キーワード
にんじん 美味しい お店の味 おやつ

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする