お母さんの焼き豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chi___koooo
特別な日でも。
ちょっとがっつりお肉が食べたいときにも。
時間さえあればコツもいらない簡単焼き豚!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚肩ロース塊肉
500グラムくらい
ネギの青い部分
1本分
醤油
200cc
砂糖
大さじ6
大さじ6
かつおだし
小さじ1
すりおろししょうが
1カケ
すりおろしにんにく
2カケ

作り方

  1. 1
    豚肉の両面をフォークで刺して穴を開け、味をしみやすくします。
  2. 2
    調味料とネギの青い部分をすべてジップロックに入れてモミモミして馴染ませ、肉を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3
    オーブンを170度に予熱しておき、アルミホイルを敷いて40分焼く。
  4. 4
    裏返して170度で30分焼く。
  5. 5
    焼いている間に漬けダレを鍋に入れひと煮立ちさせる。
    アクが出るので取り除きます。
    タレを漉して容器にうつしておく。
    ここでゆで卵を入れておくと煮玉子ができます!
  6. 6
    焼き上がったら、新しいアルミホイルで肉を包み
    オーブンの中で10分ほど休ませる。
    焼いたときのアルミホイルは油がたくさん出ているので
    処分してください。
  7. 7
    好みの厚さにカットしてタレをかけて完成!

おいしくなるコツ

油が多めの方ガジューシーで美味しいです。 長ネギの青い部分が無いときはなくてもOKですし、小口ネギでも代用可能です。 小口ネギのときは焼くときにネギを落として焼いてください!こげちゃいます。

きっかけ

油の量がいい感じの肩ロースが手に入ったので!

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

Chi___koooo 時短家事の為に下味冷凍始めました。 母親や、おばあちゃんから教えてもらったレシピなどを載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする