節分の余りで!メープルナッツ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひなぽよ
節分で余った、大豆やピーナッツの消費に♡

材料(3人分)

大豆(ピーナッツ)
100g
メープルシロップ
大さじ3
適量
シナモン
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンで大豆やピーナッツを中火で炒る。
    焦げないようにフライパンをゆすって!
    大体5分くらい
  2. 2
    火を止めて、メープルシロップを入れる
    じゅわー!っとなるので焦げないようにゴムベラでナッツに絡ませます。
  3. 3
    じゅわー!が落ち着いたら弱火〜中火で煮詰めていく。
    ゴムベラで絶えず混ぜながら!
    焦げやすいです!
    水飴状になってまとわりつきますが、気にせずにひたすら混ぜながら炒める!
  4. 4
    水飴状からだんだんナッツの周りが白い砂糖状になり、カラカラになってほぐれていきます。
    カラカラになりナッツが転がるようになったら、塩を振る
    シナモンも少し振ると大人味に♡
  5. 5
    平たい皿やバットに取り出し、完全に冷ましたら完成!

おいしくなるコツ

大豆やピーナッツ以外のナッツでもおいしいです! シナモン振ったものは、ワインにもぴったりです

きっかけ

節分の豆消費に困って、ポリポリ食べやすい味をつけてみました♡

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
大豆その他のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の食材

このレシピを作ったユーザ

ひなぽよ おつまみ、カフェ風メニュー、パン作りが好きです☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする