レモンのパウンドケーキ レシピ・作り方
![レモンのパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a944d979186fa0b0fcb9fc878c2a50285dfe0eab.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- ●砂糖 30g
- ●牛乳 50g
- ●無塩バター 50g
- ●レモンピール 好きなだけ
- ●レモンジャム(レモン汁) カレースプーン2〜3杯
作り方
-
1
バターを電子レンジで溶かしておきます。
-
2
レモンピールを包丁で刻みます。
オーブンを180度に予熱しておきます。 -
3
ボウルに●を全て入れ、お砂糖が全体に馴染むまで混ぜ合わせます。
-
4
ホットケーキミックスを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
-
5
4を型に流し入れ、トントンと台に型ごと落とし、空気を抜いて表面を平らにします。
-
6
予熱したオーブンでまずは10分焼き、一度出して真ん中にナイフなどで1本線を入れます。
そうすると焼き上がりが綺麗になります。 -
7
同じく180度で20分〜25分焼いて完成です。
爪楊枝や竹串で刺してみて生地がついてくるようなら、もう数分ずつ焼き足してください。 -
8
レモンピールやジャムは市販のものでもOKですが、以下の手順で手づくりも可能です。
ID:1880023204
きっかけ
ちょっとさっぱりとした、スイーツが食べたくて(^○^)
おいしくなるコツ
ラップをして冷蔵庫で一晩寝かすと、さらにしっとりして美味しくなります☆
- レシピID:1880023224
- 公開日:2021/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません