ホクホク☆ヘルシー☆ベークド大学生いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
揚げずにグリルで焼いて甘~い蜜にからめて、大学いもにしました。ヘルシーで手間もかかりません!

材料(4人分)

さつまいも(大)
1本
サラダ油
少々
☆砂糖
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆水
大さじ1.5
お酢
2~3滴

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き、食べやすい大きさの乱切りにして、水につけて灰汁を抜き、ざるにあげておく。
  2. 2
    耐熱容器に1のさつまいもを入れて、5分くらい電子レンジで加熱して、水分をよく拭き取る。(完全にさつまいもに火が通ってなくてもOK)
  3. 3
    2のさつまいもを魚焼きグリルの天板に並べ、サラダ油をスプレーで吹き掛ける。(オーブンでもOK)
  4. 4
    弱火で8~10分焼く
  5. 5
    お鍋に☆の材料を入れて、よく加熱して、細かい泡になってきたら、お酢を加えて、もうひと煮立ちさせて、蜜を作る
  6. 6
    5の蜜が熱々のうちに4のさつまいもを加えて、よく絡めて、クッキングシートの上に重ならないように並べて、冷まして、出来上がりです♪

きっかけ

蜜はしっかりと火を通すこと、最後にお酢を加えるとパリパリに仕上がります♪

公開日:2020/12/28

関連情報

カテゴリ
大学芋

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする