ホクホク☆ヘルシー☆ベークド大学生いも レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(大)
- 1本
- サラダ油
- 少々
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ1.5
- お酢
- 2~3滴
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥き、食べやすい大きさの乱切りにして、水につけて灰汁を抜き、ざるにあげておく。
-
- 2
- 耐熱容器に1のさつまいもを入れて、5分くらい電子レンジで加熱して、水分をよく拭き取る。(完全にさつまいもに火が通ってなくてもOK)
-
- 3
- 2のさつまいもを魚焼きグリルの天板に並べ、サラダ油をスプレーで吹き掛ける。(オーブンでもOK)
-
- 4
- 弱火で8~10分焼く
-
- 5
- お鍋に☆の材料を入れて、よく加熱して、細かい泡になってきたら、お酢を加えて、もうひと煮立ちさせて、蜜を作る
-
- 6
-
- 5の蜜が熱々のうちに4のさつまいもを加えて、よく絡めて、クッキングシートの上に重ならないように並べて、冷まして、出来上がりです♪
きっかけ
蜜はしっかりと火を通すこと、最後にお酢を加えるとパリパリに仕上がります♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません