クランベリー&レーズンの大人チョコスコーン レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- ドライクランベリー
- 20g
- 干しブドウ
- 20g
- むきクルミ
- 15g
- ★ブラックココアパウダー
- 小さじ2
- ★薄力粉
- 200g
- ★きび砂糖
- 大さじ3
- ★ベーキングパウダー
- 大さじ1
- ★岩塩
- 少々
- バター
- 50g
- 製菓用グリーンピスタチオ
- 5~6粒
- ☆卵
- 1個
- ☆生クリーム
- 大さじ1
- ☆成分無調整牛乳
- 大さじ2
- グランマニエ酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ★をふるいにかけてボウルへ移し、バターを冷たいままちぎって加え、ビニール手袋などをはめた手で、そぼろ状になるまで手早く混ぜ合わせます。
-
- 2
- くるみは乾煎りしておきます。
ドライクランベリーと干しブドウはグランマニエ酒で和えてしばらく置きましょう。
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- 3
- ☆をよく混ぜ合わせ、1へ2〜3回に分けて加えて均一に混ぜ合わせ、2を加えて丸くまとめたら、生地を3回ほど折りたたみ、再びまとめます。
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- 4
- 3をビニール袋に入れ、ビニールごしに、のし棒で2.5cm厚さ直径15~16cmくらいにのしたら、冷蔵庫で1時間ほど寝かせましょう。
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- 5
- 4のスコーン生地を直径5cmくらいの丸形で抜きます。余った生地およそ1個分はまとめてビニール袋へ戻し、ビニールごと型へ入れて成形し直せば、7~8個くらいできます。
-
- 6
- ピスタチオを粗く砕いて5の生地の中央へひとつまみくらい押しつけ、天板にオーブンペーパーを敷いたところへ等間隔に並べます。
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- 7
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- 6を200℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼き、横から竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ、完成です。
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