クランベリー&レーズンの大人チョコスコーン レシピ・作り方

クランベリー&レーズンの大人チョコスコーン
  • 約1時間
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
グランマニエ酒の香りと二種のドライフルーツがちょっと大人テイストなスコーンです。

材料(7~8人分)

  • ドライクランベリー 20g
  • 干しブドウ 20g
  • むきクルミ 15g
  • ★ブラックココアパウダー 小さじ2
  • ★薄力粉 200g
  • ★きび砂糖 大さじ3
  • ★ベーキングパウダー 大さじ1
  • ★岩塩 少々
  • バター 50g
  • 製菓用グリーンピスタチオ 5~6粒
  • ☆卵 1個
  • ☆生クリーム 大さじ1
  • ☆成分無調整牛乳 大さじ2
  • グランマニエ酒 小さじ1

作り方

  1. 1 ★をふるいにかけてボウルへ移し、バターを冷たいままちぎって加え、ビニール手袋などをはめた手で、そぼろ状になるまで手早く混ぜ合わせます。
  2. 2 くるみは乾煎りしておきます。
    ドライクランベリーと干しブドウはグランマニエ酒で和えてしばらく置きましょう。
  3. 3 ☆をよく混ぜ合わせ、1へ2〜3回に分けて加えて均一に混ぜ合わせ、2を加えて丸くまとめたら、生地を3回ほど折りたたみ、再びまとめます。
  4. 4 3をビニール袋に入れ、ビニールごしに、のし棒で2.5cm厚さ直径15~16cmくらいにのしたら、冷蔵庫で1時間ほど寝かせましょう。
  5. 5 4のスコーン生地を直径5cmくらいの丸形で抜きます。余った生地およそ1個分はまとめてビニール袋へ戻し、ビニールごと型へ入れて成形し直せば、7~8個くらいできます。
  6. 6 ピスタチオを粗く砕いて5の生地の中央へひとつまみくらい押しつけ、天板にオーブンペーパーを敷いたところへ等間隔に並べます。
  7. 7 6を200℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼き、横から竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ、完成です。

きっかけ

大人テイストのスコーンにしたくて

  • レシピID:1880023009
  • 公開日:2020/12/14
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