材料(3人分)
- 黒樺牛すね肉 煮込み用
- 300g
- セロリ
- 1本
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 人参
- 中1/3個
- じゃがいも
- 大1個
- ホールトマト
- 1パック380g
- ★ローリエ
- 1枚
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 小さじ1/6
- ★赤ワイン※中重口
- 50cc
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ2
- ☆パプリカパウダー
- 小さじ1/2
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆きび砂糖
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- セロリは葉と茎を分け、茎は筋を除いて2cm幅くらいに切ります。
玉ねぎは皮を剥き、汚れのない皮を避けておき、根は薄いくし形に切ります。
-
- 2
- 小鍋に200ccくらいの湯を沸かし、1のセロリの葉と玉ねぎの皮を加えて中火でくったりするまで7~8分煮出したら、玉ねぎの皮は除きます。
セロリの葉は気になるなら除いてもよいです。
-
- 3
- 人参は2cm角くらいに切り、じゃがいもは4等分くらいに切ります。
牛すね肉は大きめ一口大に切りましょう。
-
- 4
- 厚手鍋にオリーブ油を加えて中火で温め、3のすね肉を加えてしっかり表面へ焼き色をつけます。
いっきに入らない時は分けて焼きましょう。
-
- 5
- 4へ3の人参とじゃがいもを加えて、油が馴染む程度炒め合わせ、じゃがいもは別皿へ避けます。
その後、1の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め合わせます。
-
- 6
- 5へ2の煮汁と★を加えて煮立て、アクを除いたら、ローリエを取り出して弱火にし、蓋をして1時間ほどじっくり煮込みます。
圧力鍋があれば使って下さい。
-
- 7
-
- 6のすね肉が柔らかく煮あがったら、1のセロリの茎を加え、5のじゃがいもを戻し、ホールトマトを加えて中弱火で7~8分ほど煮込み、じゃがいもに火が通ったら☆で味を調えれば完成です。
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ベジブロスと塩麹の旨みが牛すね肉の旨味を引き立てます。