牛すね肉のトマト煮込み レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
和牛のすね肉をじっくり煮込みました。
ベジブロスと塩麹の旨みが牛すね肉の旨味を引き立てます。

材料(3人分)

黒樺牛すね肉 煮込み用
300g
セロリ
1本
玉ねぎ
中1/2個
人参
中1/3個
じゃがいも
大1個
ホールトマト
1パック380g
★ローリエ
1枚
★塩麹
大さじ1
★あらびきガーリック
小さじ1/6
★赤ワイン※中重口
50cc
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
☆トマトケチャップ
大さじ2
☆パプリカパウダー
小さじ1/2
☆白胡椒
少々
☆きび砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    セロリは葉と茎を分け、茎は筋を除いて2cm幅くらいに切ります。
    玉ねぎは皮を剥き、汚れのない皮を避けておき、根は薄いくし形に切ります。
  2. 2
    小鍋に200ccくらいの湯を沸かし、1のセロリの葉と玉ねぎの皮を加えて中火でくったりするまで7~8分煮出したら、玉ねぎの皮は除きます。
    セロリの葉は気になるなら除いてもよいです。
  3. 3
    人参は2cm角くらいに切り、じゃがいもは4等分くらいに切ります。
    牛すね肉は大きめ一口大に切りましょう。
  4. 4
    厚手鍋にオリーブ油を加えて中火で温め、3のすね肉を加えてしっかり表面へ焼き色をつけます。
    いっきに入らない時は分けて焼きましょう。
  5. 5
    4へ3の人参とじゃがいもを加えて、油が馴染む程度炒め合わせ、じゃがいもは別皿へ避けます。
    その後、1の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め合わせます。
  6. 6
    5へ2の煮汁と★を加えて煮立て、アクを除いたら、ローリエを取り出して弱火にし、蓋をして1時間ほどじっくり煮込みます。
    圧力鍋があれば使って下さい。
  7. 7
    6のすね肉が柔らかく煮あがったら、1のセロリの茎を加え、5のじゃがいもを戻し、ホールトマトを加えて中弱火で7~8分ほど煮込み、じゃがいもに火が通ったら☆で味を調えれば完成です。

きっかけ

すね肉が安く手に入ったので

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他のシチュー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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