材料(1~2人分)
- きす
- 5枚
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 45~50
- 塩
- ひとつまみ
- 冷水
- 50ccくらい
- エキストラバージンオリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- ひらいてあるキスの表面の水気をペーパーで拭き取り、表面へ小麦粉(分量外)を薄くまぶします。
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- 2
- ステンレスボウルに小麦粉を入れ、卵と冷水、塩を加えてざっくり撹拌します。
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- 3
- 天ぷら鍋へオリーブ油を加えて180℃くらいに温め、2へ1のキスをくぐらせて、身の方から尻尾へ向かって静かに落とします。
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- 4
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- 1分ほどで3の半身が固まってきたら返し、さらに1分ほど揚げて網に揚げ、油切りすれば完成です。
揚げたてはふんわりさっくり、冷めてもふんわりしています。