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蓮根と鶏ささみの白い和風ボロネーゼ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
白い食材を使ってシンプルかつ風味豊かに仕上げました。

材料(1人分)

生フェットチーネ
100g
鶏ささみ
1本
蓮根
正味40g
☆昆布かつおだし
100㏄
☆塩麴
大さじ1/2
☆醤油
小さじ1/6
★無調整豆乳
100㏄
★蕎麦粉
大さじ1/2
あらびきガーリック
少々
ごま油
小さじ1/3
グレープシードオイル
大さじ1/2
白胡椒
少々
黒七味※おこのみで
少々
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作り方

  1. 1
    鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチにします。
    蓮根は8mm厚さくらいのいちょう切りにし、軽く酢水にさらしてあく抜きします。
  2. 2
    フライパンにごま油とグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の鶏ささみとあらびきガーリックを加えて色が変わる程度、さっと炒めたら、1の蓮根を加えて炒め合わせます。
  3. 3
    2へ☆を加えて3~4分煮立て、あらかた火が通ったら、いったん火を止めます。
    別鍋でフェットチーネをやや硬めに茹で上げましょう。
  4. 4
    ★を混ぜ合わせ、3のフライパンへ加えて弱火にかけます。
    煮立ってきて緩くとろみがついてきたら、白胡椒を振り、3のフェットチーネを加えて均一に絡めましょう。
  5. 5
    4を器に盛り、おこのみで黒七味を振って召し上がれ。

きっかけ

一味違うパスタにしたくて

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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