蓮根と鶏ささみの白い和風ボロネーゼ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生フェットチーネ
- 100g
- 鶏ささみ
- 1本
- 蓮根
- 正味40g
- ☆昆布かつおだし
- 100㏄
- ☆塩麴
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/6
- ★無調整豆乳
- 100㏄
- ★蕎麦粉
- 大さじ1/2
- あらびきガーリック
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/3
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- 黒七味※おこのみで
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチにします。
蓮根は8mm厚さくらいのいちょう切りにし、軽く酢水にさらしてあく抜きします。
-
- 2
- フライパンにごま油とグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の鶏ささみとあらびきガーリックを加えて色が変わる程度、さっと炒めたら、1の蓮根を加えて炒め合わせます。
-
- 3
- 2へ☆を加えて3~4分煮立て、あらかた火が通ったら、いったん火を止めます。
別鍋でフェットチーネをやや硬めに茹で上げましょう。
-
- 4
- ★を混ぜ合わせ、3のフライパンへ加えて弱火にかけます。
煮立ってきて緩くとろみがついてきたら、白胡椒を振り、3のフェットチーネを加えて均一に絡めましょう。
-
- 5
-
- 4を器に盛り、おこのみで黒七味を振って召し上がれ。
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