材料(3~4人分)
- 塩豚※
- 200g
- ※レシピID:1880016210
- 上記
- ※今回は肩ロース肉を使用
- 上記
- 生芋板こんにゃく(あく抜き済)
- 1枚
- ★あごだし
- 150㏄
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- 山椒の粉
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたカットを更に食べやすい厚さへ切って使用します。
-
- 2
- こんにゃくは1㎝厚さくらいに切ります。
中央へ切り込みを入れて1回ねじると見た目もよくなります。
-
- 3
- 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の塩豚を加えて表面の色が変わる程度炒めたら、2のこんにゃくを加えて油がなじむ程度、軽く炒め合わせます。
-
- 4
-
- 3へ★を加え、落し蓋をして20分ほど煮込みます。
具材に火が通れば、山椒の粉を振りまぜれば完成です。
いったん冷まして味をなじませてから、温めなおして召し上がれ。
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