簡単板チョコパン(アーモンドスライス) レシピ・作り方

簡単板チョコパン(アーモンドスライス)
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆natsumi☆
☆natsumi☆
基本のスイートパンに色々入れますが、簡単で人気は、板チョコパンです。
(ハムとチーズや、スイートポテトあんもお薦めです)

材料(10個分人分)

  • 強力粉 270g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 40g
  • 4g
  • スキムミルク 大さじ1
  • バター 45g
  • ドライイースト 4g
  • 160CC
  • 卵(Lサイズ) 1個
  • 板チョコ 100g
  • スライスアーモンド 少々

作り方

  1. 1 水160CCに溶いた卵を足して195CC
    にし、スキムミルクを混ぜておく。(卵の残りは、焼く前に濡れ布巾使うので残しておく)
  2. 2 HBに1をいれ、残りの材料の板チョコとスライスアーモンド以外を入れて15分程捏ねる。
  3. 3 ボールに生地を移し、オーブンの発酵機能で、40分発酵。
  4. 4 取り出し、パンチングして、空気を抜き、10等分にして、丸めて20分程休ませる。
  5. 5 天板にクッキングシートひき、板チョコを入れ丸める。
  6. 6 オーブンで発酵20分、残りの卵を刷毛でぬり、スライスアーモンドをのせる。
  7. 7 180度に熱したオーブンに12分。(ガスオーブン)

きっかけ

パンが好きな事、子供が小さかった時なので自分の手で食事にも、おやつなるパンを作りたいと始めました

おいしくなるコツ

その日の湿度で乾燥しないようにする。 発酵の時や、ベンチタイム(休ませる時)は、布巾の上に濡れ布巾をのせたりしています。

  • レシピID:1880022312
  • 公開日:2020/09/30
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