簡単板チョコパン(アーモンドスライス) レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 強力粉 270g
- 薄力粉 30g
- 砂糖 40g
- 塩 4g
- スキムミルク 大さじ1
- バター 45g
- ドライイースト 4g
- 水 160CC
- 卵(Lサイズ) 1個
- 板チョコ 100g
- スライスアーモンド 少々
作り方
-
1
水160CCに溶いた卵を足して195CC
にし、スキムミルクを混ぜておく。(卵の残りは、焼く前に濡れ布巾使うので残しておく) - 2 HBに1をいれ、残りの材料の板チョコとスライスアーモンド以外を入れて15分程捏ねる。
- 3 ボールに生地を移し、オーブンの発酵機能で、40分発酵。
- 4 取り出し、パンチングして、空気を抜き、10等分にして、丸めて20分程休ませる。
- 5 天板にクッキングシートひき、板チョコを入れ丸める。
- 6 オーブンで発酵20分、残りの卵を刷毛でぬり、スライスアーモンドをのせる。
- 7 180度に熱したオーブンに12分。(ガスオーブン)
きっかけ
パンが好きな事、子供が小さかった時なので自分の手で食事にも、おやつなるパンを作りたいと始めました
おいしくなるコツ
その日の湿度で乾燥しないようにする。 発酵の時や、ベンチタイム(休ませる時)は、布巾の上に濡れ布巾をのせたりしています。
- レシピID:1880022312
- 公開日:2020/09/30
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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