ふかふかもっちりフォカッチャ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひなぽよ
おもてなし、持ち寄りパーティーでも喜ばれます♡

材料(4人分)

❤︎強力粉
300g
❤︎ドライイースト
5g
❤︎砂糖
小さじ3
❤︎塩
ふたつまみ
❤︎ぬるま湯
180cc
オリーブオイル
大さじ1と半分
オリーブオイル(焼く前)
適量
にんにく
2かけ
岩塩
適量
ローズマリー
適量

作り方

  1. 1
    ❤️の材料をボウルに入れて、こねる。
  2. 2
    粉っぽさがなくなってまとまってきたら、オリーブオイルを入れてさらにこねる。
  3. 3
    オイルが馴染んだら、丸くまとめて乾燥防止にオリーブオイルを表面に塗る。
  4. 4
    キッチンバサミで十字に切り込みを入れて、ラップをかけ30分〜1時間室温で放置し、1次発酵。
    2倍くらいの大きさになるまで!
  5. 5
    発酵したら、一度台の上に出しガス抜きする。
  6. 6
    ガス抜きした生地を2つに分けて、1.5センチくらいの厚さに麺棒で伸ばす。
    このタイミングでオーブンシートに乗せちゃいます!
  7. 7
    また乾燥防止オイルを塗り、ラップをかけて30分〜2次発酵。2倍くらいの大きさになるまで放置。

    この間に、ニンニクを粗ーいみじん切りにしておきます!
  8. 8
    発酵が終わったら指でぶすぶすっとくぼみをつけて、その穴に切ったニンニクをいれて〜
  9. 9
    オリーブオイルを表面に塗り、ローズマリーと岩塩をパラパラ〜と散らす
  10. 10
    190度に余熱したオーブンで15〜20分焼いて、完成!

きっかけ

ローズマリーが沢山あるので消費したくて、簡単に作れるフォカッチャにトッピングしました♩

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
フォカッチャガーリック・にんにくローズマリー

このレシピを作ったユーザ

ひなぽよ おつまみ、カフェ風メニュー、パン作りが好きです☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする