作り方
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- 1
- ❤️の材料をボウルに入れて、こねる。
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- 2
- 粉っぽさがなくなってまとまってきたら、オリーブオイルを入れてさらにこねる。
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- 3
- オイルが馴染んだら、丸くまとめて乾燥防止にオリーブオイルを表面に塗る。
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- 4
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- キッチンバサミで十字に切り込みを入れて、ラップをかけ30分〜1時間室温で放置し、1次発酵。
2倍くらいの大きさになるまで!
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- 5
- 発酵したら、一度台の上に出しガス抜きする。
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- 6
- ガス抜きした生地を2つに分けて、1.5センチくらいの厚さに麺棒で伸ばす。
このタイミングでオーブンシートに乗せちゃいます!
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- 7
- また乾燥防止オイルを塗り、ラップをかけて30分〜2次発酵。2倍くらいの大きさになるまで放置。
この間に、ニンニクを粗ーいみじん切りにしておきます!
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- 8
- 発酵が終わったら指でぶすぶすっとくぼみをつけて、その穴に切ったニンニクをいれて〜
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- 9
- オリーブオイルを表面に塗り、ローズマリーと岩塩をパラパラ〜と散らす
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- 10
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- 190度に余熱したオーブンで15〜20分焼いて、完成!
きっかけ
ローズマリーが沢山あるので消費したくて、簡単に作れるフォカッチャにトッピングしました♩
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