ふかふかもっちりフォカッチャ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ❤︎強力粉 300g
- ❤︎ドライイースト 5g
- ❤︎砂糖 小さじ3
- ❤︎塩 ふたつまみ
- ❤︎ぬるま湯 180cc
- オリーブオイル 大さじ1と半分
- オリーブオイル(焼く前) 適量
- にんにく 2かけ
- 岩塩 適量
- ローズマリー 適量
作り方
- 1 ❤️の材料をボウルに入れて、こねる。
- 2 粉っぽさがなくなってまとまってきたら、オリーブオイルを入れてさらにこねる。
- 3 オイルが馴染んだら、丸くまとめて乾燥防止にオリーブオイルを表面に塗る。
-
4
キッチンバサミで十字に切り込みを入れて、ラップをかけ30分〜1時間室温で放置し、1次発酵。
2倍くらいの大きさになるまで! - 5 発酵したら、一度台の上に出しガス抜きする。
-
6
ガス抜きした生地を2つに分けて、1.5センチくらいの厚さに麺棒で伸ばす。
このタイミングでオーブンシートに乗せちゃいます! -
7
また乾燥防止オイルを塗り、ラップをかけて30分〜2次発酵。2倍くらいの大きさになるまで放置。
この間に、ニンニクを粗ーいみじん切りにしておきます! - 8 発酵が終わったら指でぶすぶすっとくぼみをつけて、その穴に切ったニンニクをいれて〜
- 9 オリーブオイルを表面に塗り、ローズマリーと岩塩をパラパラ〜と散らす
- 10 190度に余熱したオーブンで15〜20分焼いて、完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
ひなぽよ
おつまみ、カフェ風メニュー、パン作りが好きです☺️
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)