ふかふかもっちりフォカッチャ♡ レシピ・作り方

ふかふかもっちりフォカッチャ♡
  • 1時間以上
ひなぽよ
ひなぽよ
おもてなし、持ち寄りパーティーでも喜ばれます♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ❤️の材料をボウルに入れて、こねる。
  2. 2 粉っぽさがなくなってまとまってきたら、オリーブオイルを入れてさらにこねる。
  3. 3 オイルが馴染んだら、丸くまとめて乾燥防止にオリーブオイルを表面に塗る。
  4. 4 キッチンバサミで十字に切り込みを入れて、ラップをかけ30分〜1時間室温で放置し、1次発酵。
    2倍くらいの大きさになるまで!
  5. 5 発酵したら、一度台の上に出しガス抜きする。
  6. 6 ガス抜きした生地を2つに分けて、1.5センチくらいの厚さに麺棒で伸ばす。
    このタイミングでオーブンシートに乗せちゃいます!
  7. 7 また乾燥防止オイルを塗り、ラップをかけて30分〜2次発酵。2倍くらいの大きさになるまで放置。

    この間に、ニンニクを粗ーいみじん切りにしておきます!
  8. 8 発酵が終わったら指でぶすぶすっとくぼみをつけて、その穴に切ったニンニクをいれて〜
  9. 9 オリーブオイルを表面に塗り、ローズマリーと岩塩をパラパラ〜と散らす
  10. 10 190度に余熱したオーブンで15〜20分焼いて、完成!

きっかけ

ローズマリーが沢山あるので消費したくて、簡単に作れるフォカッチャにトッピングしました♩

  • レシピID:1880022244
  • 公開日:2020/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャガーリック・にんにくローズマリー
ひなぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る