アプリで広告非表示を体験しよう

焼き茄子とアボカドの生姜ぽん酢サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
とろとろにピリッとした生姜と唐辛子のアクセント。

材料(1人分)

レタス
1枚
茄子
中1/2個
アボカド
1/2個
セロリの茎
粗みじん切り大さじ1
玉ねぎ
中1/8個
★おろし生姜
小さじ1/2
★ぽん酢
大さじ1.5
★ごま油
小さじ1/2
★白胡椒
少々
★あらびき黒胡椒
少々
レモン果汁
小さじ1/2
いりごま
少々
一味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを除いて皮を竹串で数か所刺し、トースターかグリルでこんがり焼きます。
    粗熱が取れたら皮を剥き、2㎝角くらいに切ります。
  2. 2
    玉ねぎは1㎝角に切って耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。
  3. 3
    ★を均一に混ぜ合わせ、1の茄子と2の玉ねぎを加えて軽く和えたら、冷蔵庫でよく冷やします。
  4. 4
    レタスは1.5~2cm四方に切り、セロリは粗みじん切りしてザルへあげ、ステンレスボウルでうけ、冷蔵庫で冷やしてシャキッとさせます。
  5. 5
    食べる前に、アボカドの種と皮をのぞいて1㎝角くらいに切り、レモン汁で和えてから、3と4とともにさっくり和えて、一味唐辛子といりごまを振れば完成です。

きっかけ

食べやすいサラダにしたくて

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
アボカドサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする