焼き茄子とアボカドの生姜ぽん酢サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス
- 1枚
- 茄子
- 中1/2個
- アボカド
- 1/2個
- セロリの茎
- 粗みじん切り大さじ1
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ★ぽん酢
- 大さじ1.5
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- ★白胡椒
- 少々
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- レモン果汁
- 小さじ1/2
- いりごま
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- なすはヘタを除いて皮を竹串で数か所刺し、トースターかグリルでこんがり焼きます。
粗熱が取れたら皮を剥き、2㎝角くらいに切ります。
-
- 2
- 玉ねぎは1㎝角に切って耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。
-
- 3
- ★を均一に混ぜ合わせ、1の茄子と2の玉ねぎを加えて軽く和えたら、冷蔵庫でよく冷やします。
-
- 4
- レタスは1.5~2cm四方に切り、セロリは粗みじん切りしてザルへあげ、ステンレスボウルでうけ、冷蔵庫で冷やしてシャキッとさせます。
-
- 5
-
- 食べる前に、アボカドの種と皮をのぞいて1㎝角くらいに切り、レモン汁で和えてから、3と4とともにさっくり和えて、一味唐辛子といりごまを振れば完成です。
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