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グリルで鮎の塩焼き♡ レシピ・作り方

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♪管理栄養士ママ♪
自宅のグリルでも上手に鮎の塩焼きが作れます!臭みもありません。串なしでも上手にふわふわに焼けました!

材料(2~4人分)

4尾
適量
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作り方

  1. 1
    鮎を水洗いし、ぬめりをしっかり取り除く。
    (オクラのネットがあったので、今回はネットを使ってぬめりをこすりました)
  2. 2
    お腹を頭側から尾側に優しく押し、糞を出す。
    鮎の水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
  3. 3
    ヒレに化粧塩をし、尾びれにはアルミホイルをまく。
    (ヒレは焦げやすいので、これをするときれいに仕上がります)
    鮎全体に塩をふる。
  4. 4
    温めておいた魚焼きグリルで、鮎の両面に焦げ目がつくまで焼く。
    (グリルを温めておくと、網に魚がくっつきにくいようです)

きっかけ

鮎が1尾100円でお安く売られていたので、大好きな鮎の塩焼きを自宅で食べたくて!!

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

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