作り方
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- 1
- 鮎を水洗いし、ぬめりをしっかり取り除く。
(オクラのネットがあったので、今回はネットを使ってぬめりをこすりました)
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- 2
- お腹を頭側から尾側に優しく押し、糞を出す。
鮎の水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
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- 3
- ヒレに化粧塩をし、尾びれにはアルミホイルをまく。
(ヒレは焦げやすいので、これをするときれいに仕上がります)
鮎全体に塩をふる。
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- 4
- 温めておいた魚焼きグリルで、鮎の両面に焦げ目がつくまで焼く。
(グリルを温めておくと、網に魚がくっつきにくいようです)
きっかけ
鮎が1尾100円でお安く売られていたので、大好きな鮎の塩焼きを自宅で食べたくて!!
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