アプリで広告非表示を体験しよう

ツナとゴーヤのチーズ卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
カッテージチーズを加えたほんのりコク深い味わいの卵とじです。

材料(1人分)

2個
カッテージチーズ(うらごしタイプ)
大さじ2
ゴーヤ
1/2本
ライトツナフレーク
1/2缶35g
★岩塩
少々
★白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
グレープシードオイル
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に割り、種とワタを除いて5㎜幅に切り、ボウルへいれて塩(分量外)少々を振り混ぜ、しばらく置いて塩が馴染んだら水に晒しアク抜きします。
  2. 2
    1のゴーヤを、沸騰した湯へ数滴の油(分量外)を垂らしたところへ加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、冷水にとります。
  3. 3
    フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、2のゴーヤを加えて油がなじむ程度、さっと炒めたら、ツナフレークを油ごと加えて炒め合わせます。
  4. 4
    3へカッテージチーズを加えて均一に炒め合わせ、★でしっかりめに味を調えたら、強火にして溶き卵を回し入れます。
  5. 5
    4の縁がかたまりかけてきたら箸で持ち上げるようにやんわり撹拌し、6割がた固まったところで火を止めて、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

一味違う卵とじにしたくて

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする