夏野菜の痺辛(;´Д`A ごま坦々焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺(太麺)
- 1玉
- 茄子
- 中1/2本
- ごまだれ(木曽路)
- 50㏄くらい
- 鶏むね肉ミンチ
- 70g
- ごぼう
- 正味15g
- おくら
- 1本
- 赤パプリカ
- 1㎝幅輪切り
- ゴーヤ
- 3~4㎝
- 卵
- 1個
- ☆豆板醤
- 小さじ1/3
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1/2
- ★ぽん酢
- 50㏄くらい
- ★醤油
- 小さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- 花椒
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ2~3
- ごま油
- 大さじ1くらい
- 金ごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に割り、種とワタを除いて1cm角に切り、ボウルへいれて岩塩少々を振り混ぜ、しばらく置いて塩が馴染んだら水に晒しアク抜きします。
-
- 2
- 1のゴーヤを、沸騰した湯へ数滴の油(分量外)を垂らしたところへ加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、冷水にとります。
ごぼうは粗みじん切りしておきます。
-
- 3
- 卵は卵黄と卵白を分けておきます。
オクラはサッと塩ゆでして冷水にとります。
パプリカは1㎝四方に切り、なすは1㎝幅輪切りにして塩水に晒してあく抜きします。
-
- 4
- 3のなすの水気をペーパーで拭き取り、冷たいフライパンに並べてグレープシードオイル大さじ1ほど全体へ絡めたら、重ならないよう並べて中火にかけ、なるべく全体へ焼き色をつけます。
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- 5
- 4へグレープシードオイルを小さじ1ほど追加して、2のゴーヤと3のパプリカを加えて油がなじむ程度サッと炒め合わせ、別皿へよけましょう。
-
- 6
- 5で空いたフライパンへごま油大さじ1/2ほどを加えて弱火で温め、焼きそば麺をほぐしながら炒めて、器へ盛ります。
-
- 7
- 6で空いたフライパンへグレープシードオイル大さじ1ほどを加えて弱火で温め、2のごぼうと鶏肉を加え、☆を回しかけてそぼろ状になるまで炒め合わせます。
-
- 8
- 7の鶏肉にあらかた火が通ったら、3で分けた卵白を回し入れ、火が通るまで炒め合わせ、★を回しかけて、均一に炒め合わせましょう。
-
- 9
- 8へ5の具材を加え、ごま油大さじ1/2、白胡椒、花椒で味を調えてさっと炒め、火を止め、6の麺の上にたっぷり盛ります。
-
- 10
-
- 9の麺の周りへごまだれを流しいれ、中央を軽くくぼませて3の卵黄を落とします。
3のオクラを1㎝幅くらいの輪切りにして散らし、金ごまを振れば完成です。
おいしくなるコツ
ごまだれは木曽路のしゃぶしゃぶ用ごまだれがおすすめです。
きっかけ
ボリューム満点の焼きそばにしたくて
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冷やしてもおいしいので、麺は中華麺でも可