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夏野菜どっさりアラビアータ豚焼きそば レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
彩り豊かな夏野菜の風味と食感、色合いを生かしつつ、しっかりアラビアータソースを絡めた夏にぴったりの焼きそばです。

材料(1人分)

焼きそば麺(太麺)
1玉
豚ばらうすぎり肉
80g
目玉焼き
1個
ピーマン
小1個
茄子
小1本
ゴーヤ
5~6㎝くらい
赤パプリカ
2㎝幅輪切りくらい
レタス
1枚
ホールトマト
1/4缶くらい
★あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
少々
★鷹の爪
1本
★セロリソルト
少々
バルサミコ酢
小さじ1
白胡椒
少々
岩塩
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3~4くらい
ハーブソルト
少々
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に割り、種とワタを除いて1cm幅に切り、ボウルへいれて岩塩少々を振り混ぜ、しばらく置いて塩が馴染んだら水に晒しアク抜きします。
  2. 2
    1のゴーヤを、沸騰した湯へ数滴の油(分量外)を垂らしたところへ加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、冷水にとります。
  3. 3
    レタスは千切りしてハーブソルトとオリーブオイル小さじ1/2で和えておきます。
    パプリカは乱切り、ピーマンは5㎜幅の輪切りにし、なすは1㎝幅輪切りにして塩水に晒してあく抜きします。
  4. 4
    3のなすの水気をペーパーで拭き取り、冷たいフライパンに並べてオリーブ油大さじ1ほどを回しかけ、全体へ絡めたら、重ならないよう並べて中火にかけ、なるべく全体へ焼き色をつけます。
  5. 5
    4へ2のゴーヤ、3のパプリカとピーマンを加えて油がなじむ程度サッと炒め、岩塩と白胡椒を軽く振って別皿へよけます。
  6. 6
    豚ばら肉は1.5~2㎝幅くらいに切ります。
    5で空いたフライパンへオリーブ油大さじ1ほどを加えて中火にかけ、豚肉をサッと炒めたら、ホールトマトを汁ごとと、★を加えて煮立てます。
  7. 7
    6が煮詰まって汁気が飛んだら、バルサミコ酢を加え、焼きそば麺をほぐしながら炒め合わせ、オリーブ油大さじ1/2くらいと岩塩、白胡椒で味を調え、火を止めます。
  8. 8
    7を器へ盛り、5の具材を散らします。
    中央へ目玉焼きを乗せ、脇へ3のレタスを添えれば完成です。

きっかけ

夏にぴったりの焼きそばにしたくて

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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