夏野菜どっさりアラビアータ豚焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺(太麺)
- 1玉
- 豚ばらうすぎり肉
- 80g
- 目玉焼き
- 1個
- ピーマン
- 小1個
- 茄子
- 小1本
- ゴーヤ
- 5~6㎝くらい
- 赤パプリカ
- 2㎝幅輪切りくらい
- レタス
- 1枚
- ホールトマト
- 1/4缶くらい
- ★あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 少々
- ★鷹の爪
- 1本
- ★セロリソルト
- 少々
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3~4くらい
- ハーブソルト
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に割り、種とワタを除いて1cm幅に切り、ボウルへいれて岩塩少々を振り混ぜ、しばらく置いて塩が馴染んだら水に晒しアク抜きします。
-
- 2
- 1のゴーヤを、沸騰した湯へ数滴の油(分量外)を垂らしたところへ加えて、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげ、冷水にとります。
-
- 3
- レタスは千切りしてハーブソルトとオリーブオイル小さじ1/2で和えておきます。
パプリカは乱切り、ピーマンは5㎜幅の輪切りにし、なすは1㎝幅輪切りにして塩水に晒してあく抜きします。
-
- 4
- 3のなすの水気をペーパーで拭き取り、冷たいフライパンに並べてオリーブ油大さじ1ほどを回しかけ、全体へ絡めたら、重ならないよう並べて中火にかけ、なるべく全体へ焼き色をつけます。
-
- 5
- 4へ2のゴーヤ、3のパプリカとピーマンを加えて油がなじむ程度サッと炒め、岩塩と白胡椒を軽く振って別皿へよけます。
-
- 6
- 豚ばら肉は1.5~2㎝幅くらいに切ります。
5で空いたフライパンへオリーブ油大さじ1ほどを加えて中火にかけ、豚肉をサッと炒めたら、ホールトマトを汁ごとと、★を加えて煮立てます。
-
- 7
- 6が煮詰まって汁気が飛んだら、バルサミコ酢を加え、焼きそば麺をほぐしながら炒め合わせ、オリーブ油大さじ1/2くらいと岩塩、白胡椒で味を調え、火を止めます。
-
- 8
-
- 7を器へ盛り、5の具材を散らします。
中央へ目玉焼きを乗せ、脇へ3のレタスを添えれば完成です。
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