エビの下処理方法 レシピ・作り方

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momiji☆mama
エビの生臭さをとる下処理方法です。
我が家はいつもこの方法で下処理します。
少し面倒ですが、この一手間で美味しさupします!!

材料(6人分)

冷凍エビ(殻付き)
18尾くらい
少々
片栗粉
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    エビは冷蔵庫から冷蔵庫に入れて、戻す
  2. 2
    エビの殻を剥く。
    シッポの殻は残す。(小さなお子さんがいるときなどはとっておいた方が食べやすいかも!!)
  3. 3
    背に切り込みを入れて、背わたをとる。
    爪楊枝などで引っ掛けると取りやすいです。
    シッポをこのしたときはシッポの先の黒い部分を斜めにカットする。(この部分臭みがあるそうです!)
  4. 4
    腹側に斜め格子状に切り込みを入れて、丸まらないように伸ばす。
    エビチリなどに使うときはこの工程は省いてOK。
  5. 5
    4.のエビに塩を振り、揉み込み、そこに片栗粉を全体にまぶして、3分くらい置いて、冷水でキレイに流して、下処理OKです!!

きっかけ

少し面倒ですが、この下処理をすると、美味しさがupします!! お試しください(人 •͈ᴗ•͈)

公開日:2020/07/24

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カテゴリ
エビフライその他のエビ

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momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

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