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香ばしくてトロトロ~油茄子の冷奴 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
見た目も可愛く、夏野菜の美味しさも堪能できます。

材料(1人分)

木綿豆腐
1/3丁
なす
3cmくらい
おろし生姜
小さじ1/3
本返し
小さじ1/3
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5
岩塩
少々
すりごま
大さじ1/2
おくら
3cmくらい
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作り方

  1. 1
    なすは1cm厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きしたら、余分な水気をペーパーで拭き取り、冷たいフライパンに並べてオリーブ油大さじ1/2ほどを回しかけ、全体へ絡めます。
  2. 2
    1を重ならないよう並べて中火にかけ、なるべく全体へ焼き色をつけます。
    決して炒め合わせず一面1回ずつ返しながら焼いて火を止め、粗熱が取れたらオリーブ油大さじ1/2と岩塩で和えます。
  3. 3
    2のなすを冷蔵庫で冷やします。
    おくらはサッと塩ゆでしましょう。
  4. 4
    木綿豆腐の上面へおろし生姜を塗り、すりごまをまんべんなくかけて、本返しをかけます。
    その上へなすを盛り、仕上げのオリーブ油大さじ1/2をかけます。
  5. 5
    4のなすの上へ3のおくらを1cm幅輪切りにして添えれば完成です。

きっかけ

可愛くしたくて

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
冷奴なす全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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