材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- なす
- 3cmくらい
- おろし生姜
- 小さじ1/3
- 本返し
- 小さじ1/3
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5
- 岩塩
- 少々
- すりごま
- 大さじ1/2
- おくら
- 3cmくらい
作り方
-
- 1
- なすは1cm厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きしたら、余分な水気をペーパーで拭き取り、冷たいフライパンに並べてオリーブ油大さじ1/2ほどを回しかけ、全体へ絡めます。
-
- 2
- 1を重ならないよう並べて中火にかけ、なるべく全体へ焼き色をつけます。
決して炒め合わせず一面1回ずつ返しながら焼いて火を止め、粗熱が取れたらオリーブ油大さじ1/2と岩塩で和えます。
-
- 3
- 2のなすを冷蔵庫で冷やします。
おくらはサッと塩ゆでしましょう。
-
- 4
- 木綿豆腐の上面へおろし生姜を塗り、すりごまをまんべんなくかけて、本返しをかけます。
その上へなすを盛り、仕上げのオリーブ油大さじ1/2をかけます。
-
- 5
-
- 4のなすの上へ3のおくらを1cm幅輪切りにして添えれば完成です。
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