材料(1~2人分)
- 卵
- 2個
- なす
- 1本
- おくら
- 1本
- ★あごだし
- 100㏄
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★本みりん
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★きび砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- なすはヘタの皮についていない部分を除き、洗って水気を拭き取り、表面へ竹串を数箇所刺してから、トースターでこんがり焦げるまでしっかり焼きます。
-
- 2
- 1のなすの熱が落ち着いたら、皮を剥いて2cm幅くらいに切ります。
おくらはサッと塩ゆでして1㎝幅くらいの輪切りにしましょう。
-
- 3
- 平鍋に★を加えて中火で煮立て、2のなすを加えてひと煮たちしたら、ときほぐした卵を回し入れます。
-
- 4
-
- 3を強火にして縁の卵液が固まってきたら中火に戻し、半熟くらいに火が通ったら、火を止めて、2のおくらを散らせば完成です。
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