アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪ヘルシー♪ポリポリ美味しい♡はりはり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
切り干し大根とれんこんのシャキシャキとした歯ごたえが美味しい!少量の唐辛子がアクセント♡昆布の旨味もきいています♡
小鉢やおつまみ、お弁当、作り置きに^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根(乾燥)
50g
れんこん
70g
昆布
5cm×5cm
赤唐辛子(小口切り)
ひとつまみ
●水
1/2カップ
●酢
大4
●薄口しょうゆ
大3
●酒
大1
●砂糖
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に●の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら火からおろしてさます。
  2. 2
    切り干し大根はさっと洗い、たっぷりの水に約5分つける。ざるに上げて手で水けを絞り、長さ4cmに切る。
    れんこんは皮をむいて半月切りにし、熱湯でさっとゆで、ざるに上げてさます。
  3. 3
    昆布は水でぬらし、はさみで細切りにする。
  4. 4
    保存容器に漬け汁と具材のすべてを入れて混ぜ合わせる。
    途中に上下を入れ替えるように混ぜ合わせながら、1時間以上漬ける。

きっかけ

煮物以外の切り干し大根のメニューを作りたくて。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダその他の漬物れんこんレンコンのきんぴら切り干し大根
関連キーワード
自家製 漬物 作り置き 副菜

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/14 19:58
参考にさせていただきました!
こだめ
美味しそう♡ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする