簡単♪ヘルシー♪ポリポリ美味しい♡はりはり漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根(乾燥)
- 50g
- れんこん
- 70g
- 昆布
- 5cm×5cm
- 赤唐辛子(小口切り)
- ひとつまみ
- ●水
- 1/2カップ
- ●酢
- 大4
- ●薄口しょうゆ
- 大3
- ●酒
- 大1
- ●砂糖
- 大1/2
作り方
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- 1
- 鍋に●の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら火からおろしてさます。
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- 2
- 切り干し大根はさっと洗い、たっぷりの水に約5分つける。ざるに上げて手で水けを絞り、長さ4cmに切る。
れんこんは皮をむいて半月切りにし、熱湯でさっとゆで、ざるに上げてさます。
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- 3
- 昆布は水でぬらし、はさみで細切りにする。
-
- 4
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- 保存容器に漬け汁と具材のすべてを入れて混ぜ合わせる。
途中に上下を入れ替えるように混ぜ合わせながら、1時間以上漬ける。
きっかけ
煮物以外の切り干し大根のメニューを作りたくて。
小鉢やおつまみ、お弁当、作り置きに^^