材料(2人分)
- 牛肉(こま切れ)
- 150g
- ごぼう
- 1/2本くらい
- にんじん
- 1/3本くらい
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★お酒
- 大さじ1
- ★ショウガ(チューブ)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうとにんじんを長さ2cmくらいの千切りにする
-
- 2
- お鍋で牛肉を焼き、半分くらい火が通ったら、ごぼうとにんじんを加えて、更に炒める。
-
- 3
-
- 2.に★の調味料を入れて、弱火でコトコト炒め煮にし、水分が少なくなったら、完成です♪
きっかけ
牛肉のこま切れが中途半端に残っていたので、野菜と一緒にしぐれ煮にしました。大人用にショウガもたっぷり入れ増した!子供も食べるときはショウガの量を調整してください
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ご飯に合うのは言うまでもなく、おつまみにも○です♪