焼くだけ簡単!なすと椎茸のシンプルステーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海苔ちゃん
野菜本来の味を楽しむレシピ!
とっても簡単でジューシーです♪

材料(2人分)

なす
1本
椎茸
1パック
サラダ油(ゴマ油でも◎)
大さじ2
少々
お醤油
お好みで
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを落とし縦半分に切って水にさらします。
  2. 2
    断面を下にして
    皮目に深さ5㎜程の格子切りをし
    塩をふりかけ、軽く手ですりこんでください。
  3. 3
    椎茸は洗わずに石づきを切り落とします。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひき
    ナスは皮の方を上をに。

    椎茸はヒダの方を上にして並べ、軽く塩をかけます。
  5. 5
    蓋をして弱火で5分焼きます。
  6. 6
    ナスだけひっくり返して
    蓋をして弱火で5分焼きます。

    ※ひっくり返すときに、ナスが崩れやすいので気を付けて下さい☆
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です!
    お好みでお醤油や七味唐辛子をかけてお召し上がり下さい☆

おいしくなるコツ

じっくり蒸し焼きにすることで、トロトロなす&ふっくら椎茸に仕上がります!

きっかけ

野菜の美味しさを楽しみたくて作りました(’-’*)♪

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
なす全般昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)しいたけ
関連キーワード
あと一品 焼くだけ とろとろ 野菜
料理名
なすと椎茸のステーキ

このレシピを作ったユーザ

海苔ちゃん 元飲食店勤務です♪賄いで作っていたお料理や、家庭料理のレシピを紹介させていただきます! 2歳の息子と一緒に楽しめる食卓を目指しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする