焼くだけ簡単!なすと椎茸のシンプルステーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1本
- 椎茸 1パック
- サラダ油(ゴマ油でも◎) 大さじ2
- 塩 少々
- お醤油 お好みで
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 ナスはヘタを落とし縦半分に切って水にさらします。
-
2
断面を下にして
皮目に深さ5㎜程の格子切りをし
塩をふりかけ、軽く手ですりこんでください。 - 3 椎茸は洗わずに石づきを切り落とします。
-
4
熱したフライパンにサラダ油をひき
ナスは皮の方を上をに。
椎茸はヒダの方を上にして並べ、軽く塩をかけます。 - 5 蓋をして弱火で5分焼きます。
-
6
ナスだけひっくり返して
蓋をして弱火で5分焼きます。
※ひっくり返すときに、ナスが崩れやすいので気を付けて下さい☆ -
7
お皿に盛り付けて完成です!
お好みでお醤油や七味唐辛子をかけてお召し上がり下さい☆
きっかけ
野菜の美味しさを楽しみたくて作りました(’-’*)♪
おいしくなるコツ
じっくり蒸し焼きにすることで、トロトロなす&ふっくら椎茸に仕上がります!
- レシピID:1880021275
- 公開日:2020/06/24
関連情報
- 料理名
- なすと椎茸のステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても簡単でジューシーです♪