焼くだけ簡単!なすと椎茸のシンプルステーキ♪ レシピ・作り方

焼くだけ簡単!なすと椎茸のシンプルステーキ♪
  • 約15分
  • 100円以下
海苔ちゃん
海苔ちゃん
野菜本来の味を楽しむレシピ!
とっても簡単でジューシーです♪

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 椎茸 1パック
  • サラダ油(ゴマ油でも◎) 大さじ2
  • 少々
  • お醤油 お好みで
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 ナスはヘタを落とし縦半分に切って水にさらします。
  2. 2 断面を下にして
    皮目に深さ5㎜程の格子切りをし
    塩をふりかけ、軽く手ですりこんでください。
  3. 3 椎茸は洗わずに石づきを切り落とします。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひき
    ナスは皮の方を上をに。

    椎茸はヒダの方を上にして並べ、軽く塩をかけます。
  5. 5 蓋をして弱火で5分焼きます。
  6. 6 ナスだけひっくり返して
    蓋をして弱火で5分焼きます。

    ※ひっくり返すときに、ナスが崩れやすいので気を付けて下さい☆
  7. 7 お皿に盛り付けて完成です!
    お好みでお醤油や七味唐辛子をかけてお召し上がり下さい☆

きっかけ

野菜の美味しさを楽しみたくて作りました(’-’*)♪

おいしくなるコツ

じっくり蒸し焼きにすることで、トロトロなす&ふっくら椎茸に仕上がります!

  • レシピID:1880021275
  • 公開日:2020/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)しいたけ
関連キーワード
あと一品 焼くだけ とろとろ 野菜
料理名
なすと椎茸のステーキ
海苔ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る