じゃがいもと生姜佃煮とひき肉のタルティーヌ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- パン・オ・セーグル
- 1㎝幅スライス2枚
- 小玉じゃがいも
- 1個
- 新生姜
- 千切り20g
- 牛ひき肉
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★本みりん
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- グレープシードオイル
- 小さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- 乾燥パセリ
- 少々
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 生姜を千切りしたら、フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、牛ひき肉を加えて色が変わるまでさっと炒めて、生姜を加えます。
-
- 2
- 1へ★を加えて均一に炒め絡め、醤油を振り混ぜて手早く炒めながら白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、火を止めます。
-
- 3
- 小玉じゃがいもは皮つきのままよく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで1分半くらい加熱し、完全に火を通します。
熱が落ち着いたら8㎜幅くらいの輪切りにしましょう。
-
- 4
- 半分に切ったチーズをパン・オ・セーグルへ乗せ、その上へ3のじゃがいもを並べて、マヨネーズを細い絞り口で数往復絞ります。
その上へ2を軽く圧しながら乗せます。
-
- 5
-
- 4をトースターでこんがり焼き、乾燥パセリを散らして召し上がれ。
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