じゃがいもと生姜佃煮とひき肉のタルティーヌ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
甘辛の佃煮とチーズにほくほくポテトが相性ぴったり。

材料(1~2人分)

パン・オ・セーグル
1㎝幅スライス2枚
小玉じゃがいも
1個
新生姜
千切り20g
牛ひき肉
大さじ1
★酒
小さじ1
★本みりん
小さじ1
★きび砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1/2
グレープシードオイル
小さじ1/2
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
溶けるスライスチーズ
1枚
乾燥パセリ
少々
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    生姜を千切りしたら、フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、牛ひき肉を加えて色が変わるまでさっと炒めて、生姜を加えます。
  2. 2
    1へ★を加えて均一に炒め絡め、醤油を振り混ぜて手早く炒めながら白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、火を止めます。
  3. 3
    小玉じゃがいもは皮つきのままよく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで1分半くらい加熱し、完全に火を通します。
    熱が落ち着いたら8㎜幅くらいの輪切りにしましょう。
  4. 4
    半分に切ったチーズをパン・オ・セーグルへ乗せ、その上へ3のじゃがいもを並べて、マヨネーズを細い絞り口で数往復絞ります。
    その上へ2を軽く圧しながら乗せます。
  5. 5
    4をトースターでこんがり焼き、乾燥パセリを散らして召し上がれ。

きっかけ

満足感のあるお総菜パンにしたくて

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
チーズパン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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