じゃがいもと生姜佃煮とひき肉のタルティーヌ レシピ・作り方

じゃがいもと生姜佃煮とひき肉のタルティーヌ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘辛の佃煮とチーズにほくほくポテトが相性ぴったり。

材料(1~2人分)

  • パン・オ・セーグル 1㎝幅スライス2枚
  • 小玉じゃがいも 1個
  • 新生姜 千切り20g
  • 牛ひき肉 大さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • グレープシードオイル 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • 乾燥パセリ 少々
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 生姜を千切りしたら、フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、牛ひき肉を加えて色が変わるまでさっと炒めて、生姜を加えます。
  2. 2 1へ★を加えて均一に炒め絡め、醤油を振り混ぜて手早く炒めながら白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調え、火を止めます。
  3. 3 小玉じゃがいもは皮つきのままよく洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで1分半くらい加熱し、完全に火を通します。
    熱が落ち着いたら8㎜幅くらいの輪切りにしましょう。
  4. 4 半分に切ったチーズをパン・オ・セーグルへ乗せ、その上へ3のじゃがいもを並べて、マヨネーズを細い絞り口で数往復絞ります。
    その上へ2を軽く圧しながら乗せます。
  5. 5 4をトースターでこんがり焼き、乾燥パセリを散らして召し上がれ。

きっかけ

満足感のあるお総菜パンにしたくて

  • レシピID:1880021225
  • 公開日:2020/06/22
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チーズパン
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