アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで超簡単☆なすとピーマンの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海苔ちゃん
誰でも簡単に作れる煮浸しです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ナス
2本
ピーマン(なくてもOK)
1個
大根(なくてもOK)
2㎝くらい
しょうがチューブ
2㎝分
めんつゆ(4倍濃縮)
40㏄
お湯
160cc
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを落として縦半分に切り、切り口を下にして皮目に斜めの隠し包丁を入れます。
  2. 2
    さらに縦4等分に切ります。
  3. 3
    ピーマンはヘタと種を取り縦1に㎝の細切りにします。

    大根は皮をむいて大根おろしに。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひいて、ナスとピーマンを火が通るまで炒めます。
  5. 5
    めんつゆ、お湯、しょうがチューブをボウルにいれてよく混ぜます。

    ※今回はポットのお湯90度を使用しました
  6. 6
    焼けた野菜をボウルに入れて10分ほど味をなじませます。

    暖かいままで器によそってもいいですし、夏は冷蔵庫で冷やしてもおいしいです!
  7. 7
    最後に軽く汁気をしぼった大根おろしをのせたら完全です♪

おいしくなるコツ

濃縮が違うめんつゆも、蕎麦つゆより薄いくらいの味でつけこむとサッパリ食べられます♪ ナスの隠し包丁で短時間でもじゅわ~と味が染み込みます( *´艸`)

きっかけ

ナスがたくさんがあったので♪ピーマンは業務スーパーの冷凍ピーマンが余ってたので入れました♪

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆなすの煮びたしピーマン
関連キーワード
時短 簡単 節約 基本
料理名
なすの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

海苔ちゃん 元飲食店勤務です♪賄いで作っていたお料理や、家庭料理のレシピを紹介させていただきます! 2歳の息子と一緒に楽しめる食卓を目指しています!

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/13 16:07
簡単にできました。美味しかったです。
まゆぱとら
レポートありがとうございます♪ 美味しそうですね☆彡 作っていただけて嬉しいです(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする