材料(2人分)
- 菜の花
- 10束くらい
- 水(菜の花を茹でる用)
- 400㏄くらい
- 塩(菜の花を茹でる用)
- ひとつまみ
- 白だし
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 200㏄
作り方
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- 1
- 菜の花を長さ4㎝くらいにカットする。
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- 2
- お湯を沸かし、沸騰したら、塩(ひとつまみ)と菜の花を茹でる。茹で時間はだいたい3分程度。茹ですぎると歯ごたえがなくなるので、注意です!!
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- 3
- 2.の菜の花をざるに揚げ、冷水でさらし、ぎゅっと絞っておく。
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- 4
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- お鍋に水、白だし、みりんを入れて、沸騰させて、3.の菜の花を入れて、すぐに火を止めて、冷めるまで、そのまま放置。
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- 5
- 冷めて、味が入ったら、完成です♪
密閉容器にいれて、冷蔵庫で冷やしておいてもおいしいです♪
きっかけ
菜の花をいただいたので、お浸しにしました。
冷めるときに味が入っていくので、しっかり冷めてからどうぞ!!
白だしを使って、上品な味にしました。